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dc.creatorRobaina, Adroaldo Dias
dc.creatorPeiter, Marcia Xabier
dc.date.accessioned2019-04-11T19:28:04Z
dc.date.available2019-04-11T19:28:04Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.citationROBAINA, Adroaldo Dias ... [et al]. Uso e preservação da água no meio rural. 1. ed. – Santa Maria, RS: UFSM, NTE, UAB, 2010.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/16184
dc.descriptionMaterial Didático Cursos EaD NTE - Curso de Agricultura Familiar e Sustentabilidadepor
dc.languageporpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.subjectÁguapor
dc.subjectRecursos hídricospor
dc.subjectPreservação da águapor
dc.titleUso e preservação da água no meio ruralpor
dc.typeLivropor
dc.description.resumoEntre os conteúdos estudados em Recursos hídricos e os que serão abordados agora em Uso e Preservação da Água no Meio Rural, existe uma forte interdependência, pois os processos que influenciam na qualidade da água são decorrentes dos usos que dela fazemos. A medida que o semestre evolui, o aluno perceberá que os elementos de estudo já vistos em Recursos hídricos estarão presentes nos diferentes tópicos que são apresentados agora. Um exemplo disto é o uso da bacia hidrográfica como unidade de medida e estudo. Para trabalhos de pesquisa e atividades técnico-profissionais que abordem a qualidade da água é imprescindível considerar a bacia hidrográfica como o elemento de gestão e planejamento. Imagine uma bacia onde existe criações tais como suinocultura, avicultura e outras e, logo a jusante (abaixo no rio) existe captação de água para consumo humano. São usos distintos que influenciam diretamente sobre a qualidade da água do corpo d’água. O objetivo geral da disciplina é construir coletivamente os conceitos básicos referentes à qualidade de águas rurais. Especificamente, busca-se (a) a definição dos parâmetros físicos, químicos e biológicos relacionados à qualidade da água, (b) relacionar as principais fontes de poluição dos mananciais de água na agricultura familiar e (c) elucidar alternativas ao tratamento de águas usadas pela agricultura familiar. As unidades estão estruturadas da seguinte forma: (1) Introdução, (2) Usos da água no meio rural e impactos das atividades, (3) Avaliação da qualidade da água no meio rural, (4) Padrões e qualidade da água, (5) Poluição dos recursos hídricos no meio rural e (6) Saneamento Rural.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO::CONSERVACAO DE SOLO E AGUApor


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