Mostrar registro simples
dc.creator: Becker, Eduardo Garcia
dc.date.issued: 2019-04-05
dc.description.abstract: In order to evaluate the productivity, nutritional composition and fermentative parameters in winter, oat and wheat cereal silages, in different conservation forms, associated or not with homo and heterofermentative inoculants, an experiment was conducted in the central region of Rio Grande do Sul, Brazil. The work was conducted during two years, in the harvests of 2015 and 2016 where sowing and cutting were carried out during the months of June to October, respectively. The cutt were performed in flowering stage and pasty to farinaceous grain to make the pre-dried silage and silage, respectively. In the harvest of 2015, treatments with one genotype of oats (cv. Guapa) and two of wheat (cv. BRS Umbu and cv. TBIO Energia I) were used, where each genotype was submitted to a control group in the form of silage without addition of the inoculant (SSI) and two groups with different levels of addition of a bacterial inoculant (S1X and S2X) TotalSilo®. In the 2016 crop, two wheat cultivars (TBIO Energy I and II) and a mixture of both cultivars submitted to three forms of conservation, silage without inoculant, silage with inoculant and pre-dried silage were used. In both experiments, after sixty days of storage, the silos were opened and homogeneous samples were taken for analysis of pH, N-NH3 and buffering power. Evaluations of the bromatological composition and productivity of the cereals studied were carried out. PH reduction was observed with the use of the bacterial inoculant in oat and wheat cultivars. The levels of NDFcp and ADFcp were lower with the bacterial inoculant, and higher for TDN and NFC. Therefore, it obtained a higher estimate of dry matter consumption. When we evaluated the conservation forms, the silage presented greater nutritive value, independent of the use of the inoculant in relation to the pre-dried silage. The TBIO I wheat presented a better chemical composition considering the reduction in the levels of NDFcp and ADFcp, and increases in CP, TDN, NFC and in the estimation of the relative value of the food. Productivity was higher for oats in relation to wheat cultivars, however there was a higher production of CP and TDN per hectare for wheat genotype TBIO I in relation to oats and UMBU wheat. The addition of the bacterial inoculant improved the fermentation process, and the wheat genotype TBIO I presented better chemical composition in relation to the other winter cereals studied. The conservation of cereals as silage presented a better fermentation pattern and higher chemical composition in relation to pre-dried silage.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aveiapor
dc.subject: Composição químicapor
dc.subject: Fermentaçãopor
dc.subject: Inoculante bacterianopor
dc.subject: Silagem pré-secadapor
dc.subject: Silagempor
dc.subject: Trigopor
dc.subject: Bacterial inoculanteng
dc.subject: Chemical compositioneng
dc.subject: Fermentationeng
dc.subject: Oatseng
dc.subject: Pre-driedeng
dc.subject: Silageeng
dc.subject: Wheateng
dc.title: Conservação de cereais de inverno com o uso de aditivos microbianospor
dc.title.alternative: Conservation of winter cereals with the use of microbial additiveseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Com o objetivo de avaliar a produtividade, composição nutricional e os parâmetros fermentativos em silagens de cereais de inverno, aveia e trigo, em diferentes formas de conservação, associado, ou não, à inoculantes homo e heterofermentativos, foi conduzido um experimento na região central do Rio Grande do Sul, Brasil. O trabalho foi conduzido durante dois anos, nas safras de 2015 e 2016 onde foi realizada a semeadura e corte durante os meses de junho a outubro, respectivamente. Os cortes foram realizados em estádio de florescimento e grão pastoso a farináceo para confecção da silagem pré-secada e silagem, respectivamente. Na safra de 2015 foram utilizados os tratamentos com um genótipo de aveia (cv. Guapa) e dois de trigo (cv. BRS Umbu e cv. TBIO Energia I), onde cada genótipo foi submetido a um grupo controle na forma de silagem sem adição do inoculante (SSI) e dois grupos com diferentes níveis de adição de um inoculante bacteriano (S1X e S2X) TotalSilo®. Na safra de 2016 foram utilizados dois genótipos de trigo (TBIO Energia I e II) e uma mistura dos dois genótipos submetidos a três formas de conservação, silagem sem inoculante, silagem com inoculante e silagem pré-secada. Em ambos os experimentos, após sessenta dias de conservação foi realizada a abertura dos silos e retiradas amostras homogêneas para análise de pH, N-NH3 e poder tampão. Foram realizadas avaliações da composição bromatológica e de produtividade dos cereais estudados. Foi observada redução de pH com o uso do inoculante bacteriano nos genótipos de aveia e trigo. Os teores de FDNcp e FDAcp foram menores com a utilização do inoculante bacteriano, e maiores para NDT e CNF. Diante disso, obteve uma maior estimativa de consumo de matéria seca. Quando avaliamos as formas de conservação, a silagem apresentou maior valor nutritivo, independente do uso do inoculante em relação à silagem pré-secada. O trigo TBIO I apresentou melhor composição química considerando a redução nos teores de FDNcp e FDAcp, e incrementos em PB, NDT, CNF e na estimativa do valor relativo do alimento. A produtividade foi maior para a aveia em relação aos genótipos de trigo, no entanto houve uma maior produção de PB e NDT por hectare para o genótipo de trigo TBIO I em relação a aveia e o trigo UMBU. A adição do inoculante bacteriano melhorou o processo fermentativo, e o genótipo de trigo TBIO I apresentou melhor composição química em relação aos demais cerais de inverno estudados. A conservação dos cereais como silagem apresentou melhor padrão de fermentação e composição química superior em relação à silagem pré-secada.por
dc.contributor.advisor1: Viégas, Julio
dc.contributor.referee1: Silveira, Alisson Minozzo da
dc.contributor.referee2: Vargas, Diego Prado de
dc.contributor.referee3: Meinerz, Gilmar Roberto
dc.contributor.referee4: Santos, Joabel Tonellotto dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International