Conservação de cereais de inverno com o uso de aditivos microbianos
Abstract
Com o objetivo de avaliar a produtividade, composição nutricional e os parâmetros fermentativos em silagens de cereais de inverno, aveia e trigo, em diferentes formas de conservação, associado, ou não, à inoculantes homo e heterofermentativos, foi conduzido um experimento na região central do Rio Grande do Sul, Brasil. O trabalho foi conduzido durante dois anos, nas safras de 2015 e 2016 onde foi realizada a semeadura e corte durante os meses de junho a outubro, respectivamente. Os cortes foram realizados em estádio de florescimento e grão pastoso a farináceo para confecção da silagem pré-secada e silagem, respectivamente. Na safra de 2015 foram utilizados os tratamentos com um genótipo de aveia (cv. Guapa) e dois de trigo (cv. BRS Umbu e cv. TBIO Energia I), onde cada genótipo foi submetido a um grupo controle na forma de silagem sem adição do inoculante (SSI) e dois grupos com diferentes níveis de adição de um inoculante bacteriano (S1X e S2X) TotalSilo®. Na safra de 2016 foram utilizados dois genótipos de trigo (TBIO Energia I e II) e uma mistura dos dois genótipos submetidos a três formas de conservação, silagem sem inoculante, silagem com inoculante e silagem pré-secada. Em ambos os experimentos, após sessenta dias de conservação foi realizada a abertura dos silos e retiradas amostras homogêneas para análise de pH, N-NH3 e poder tampão. Foram realizadas avaliações da composição bromatológica e de produtividade dos cereais estudados. Foi observada redução de pH com o uso do inoculante bacteriano nos genótipos de aveia e trigo. Os teores de FDNcp e FDAcp foram menores com a utilização do inoculante bacteriano, e maiores para NDT e CNF. Diante disso, obteve uma maior estimativa de consumo de matéria seca. Quando avaliamos as formas de conservação, a silagem apresentou maior valor nutritivo, independente do uso do inoculante em relação à silagem pré-secada. O trigo TBIO I apresentou melhor composição química considerando a redução nos teores de FDNcp e FDAcp, e incrementos em PB, NDT, CNF e na estimativa do valor relativo do alimento. A produtividade foi maior para a aveia em relação aos genótipos de trigo, no entanto houve uma maior produção de PB e NDT por hectare para o genótipo de trigo TBIO I em relação a aveia e o trigo UMBU. A adição do inoculante bacteriano melhorou o processo fermentativo, e o genótipo de trigo TBIO I apresentou melhor composição química em relação aos demais cerais de inverno estudados. A conservação dos cereais como silagem apresentou melhor padrão de fermentação e composição química superior em relação à silagem pré-secada.
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