dc.contributor.advisor: Romano, Fabiane Vieira
dc.creator: Silva, Aparecida Eliane dos Santos
dc.date.issued: 2010-11-05
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Curso de Especialização em Tecnologias da Informação e da Comunicação Aplicadas à Educação, EaD, RS, 2010.por
dc.description.abstract: This work aims to produce a comic, using newspaper reports. The activities were held with students in the 7th grade School State Elementary School Peter Lovato, Cortado, city of New Cabrais. The theme of the proposal was subject to the sport and the trajectory of the Brazilian squad for the World Cup. For this, the teacher asked students to accompany them the matches on TV and make the record in report form. Further, the structure was crafted comic book genre, ending with the creation of a story in pictures, in the form of a poster, using the gender story. The result of the work was satisfactory, as the students understood the verbal and nonverbal, reproducing in the form of comics, contextual reality of the world.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gênerospor
dc.subject: Alunospor
dc.subject: Seleção brasileirapor
dc.subject: Genreseng
dc.subject: Studentseng
dc.subject: Brazilian teameng
dc.title: O gênero reportagem na produção de história em quadrinhos nas aulas de língua portuguesapor
dc.title.alternative: The gender report for the production of comics in portuguese classeseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Restinga Seca, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Tecnologias da Informação e da Comunicação Aplicadas à Educação, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho teve o objetivo de produzir uma história em quadrinhos, utilizando reportagens de jornais. As atividades foram realizadas com os alunos da 7ª série da Escola Estadual de Ensino Fundamental Pedro Lovato, de Cortado, município de Novo Cabrais. O tema da proposta foi o esporte e o assunto a trajetória da Seleção Brasileira na Copa do Mundo. Para isso, a professora utilizou a TV e jornais como recursos tecnológicos. O trabalho foi realizado em etapas: primeiro, os alunos acompanharam os jogos da Seleção Brasileira pela TV e fizeram o registro em forma de relatório. Na sequência, foi trabalhada a estrutura do gênero Histórias em Quadrinhos, finalizando com a criação de uma história em quadros, em forma de cartaz, utilizando o gênero reportagem. O resultado do trabalho foi satisfatório, pois os alunos entenderam a linguagem verbal e não-verbal, reproduzindo-a em forma de história em quadrinhos, contextualizada a realidade de mundo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor