Mostrar registro simples
dc.creator: Erazo, Diana Patricia Bolaños
dc.date.issued: 2019-02-20
dc.description.abstract: The present dissertation is an anthropological study about the migration of Brazilian families to Colombia, specifically to the city of Cali, in the southwest region, a place that has established itself as an industrial center - home to the main multinationals in the country. The material that will be presented and analyzed here, is the result of an ethnography carried out between June 2014 and March 2018, with intervals in which contact was maintained through virtual social networks, as well as interviews made possible during some of the trips that members of these families made it to Brazil. In this research I try to understand how the food practices and the ethnographic events that revolve around them are used by the Brazilian migrants as mechanisms of insertion in Caleña society and as a form of identification processes. This use often has the intention of updating the Brazilian national identity, in others it is a strategy to reproduce domestically the pre-migratory lifestyle and to evoke feelings that surpass the physiological need to feed and, finally, as a way of establishing and to update transnational affective bonds. The issue of return will also be briefly worked out in this ethnography, since it is a fundamental part of the migration project, and also because some of the women I research are in the pre-return stage to Brazil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Brasil-Colômbiapor
dc.subject: Migrações contemporâneaspor
dc.subject: Práticas alimentarespor
dc.subject: Tansnacionalismopor
dc.subject: Redes familiarespor
dc.subject: Brazil-Colombiaeng
dc.subject: Contemporary migrationseng
dc.subject: Food practiceseng
dc.subject: Transnationalismeng
dc.subject: Family networkseng
dc.title: “A comida é o de menos”: as redes sociais dos migrantes brasileiros na Colômbiapor
dc.title.alternative: “Food is the least”: the social networks of brazilians migrants in Colombiaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação é um estudo antropológico sobre a migração de famílias brasileiras para a Colômbia, especificamente para a cidade de Cali, na região sudoeste do país, local que tem se consolidado como um polo industrial - sede de muitas multinacionais. O material que será aqui apresentado e analisado é fruto de uma etnografia realizada entre junho de 2014 e março de 2018, com intervalos nos quais se manteve o contato por meio de redes sociais virtuais, bem como por entrevistas possibilitadas durante algumas das viagens que membros destas famílias fizeram até o Brasil. Nesta pesquisa procuro compreender como as práticas alimentares e os eventos etnográficos que giram em torno delas são usados pelas migrantes brasileiras como mecanismos de inserção na sociedade caleña e como forma de fortalecimento de processos de identificação e vínculos com o mundo brasileiro de suas origens. Este uso tem, muitas vezes, o intuito de atualizar a identidade nacional brasileira, noutras é uma estratégia para reproduzir domesticamente o estilo de vida pré-migratório e evocar sentimentos que ultrapassam a necessidade fisiológica de se alimentar e, finalmente, como uma forma de estabelecer e atualizar laços afetivos transnacionais. A questão do retorno também será brevemente trabalhada nesta etnografia, uma vez que é parte fundamental do projeto de mobilidade e também porque algumas das mulheres que pesquiso, encontram-se no estágio prévio ao retorno para o Brasil.por
dc.contributor.advisor1: Zanini, Maria Catarina Chitolina
dc.contributor.referee1: Assis, Glaucia de Oliveira
dc.contributor.referee2: Assunção, Viviane Kraieski de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International