Ocorrência de aflatoxinas em amostras de frutas secas no período de outubro de 2017 a setembro de 2018
Fecha
2019-03-08Autor
Freitas, Ana Beatriz Benevides de
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As micotoxinas são metabólitos secundários de fungos. As mais comumente detectadas em frutas são aflatoxinas, ocratoxina A, patulina e toxinas de Alternaria. São tóxicas para seres humanos e animais, com efeitos carcinogênicos. A aflatoxina é o carcinógeno natural mais potente existente, sendo classificadas pela Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC) como carcinogênicas para humanos (grupo 1). A manifestação clínica aguda da intoxicação por aflatoxinas em humanos é uma hepatite aguda e aflatoxicose crônica em humanos está associada com carcinoma hepatocelular. O presente trabalho analisou a ocorrência de aflatoxinas em amostras de frutas secas importadas pelo Brasil no período de outubro de 2017 a setembro de 2018 utilizando cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à detecção de fluorescência. O limite de quantificação foi de 1 μg/kg. Foram analisadas 376 amostras de frutas secas, sendo 249 de uva passa, 96 de ameixa, 28 de damasco, e 3 de figo. Nenhuma amostra apresentou níveis detectáveis de aflatoxinas, demonstrando que as frutas secas importadas são alimentos seguros quanto a presença de aflatoxinas.
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