Os custos de produção como método de auxílio à tomada de decisão aplicado aos apicultores do Vale do Jaguari/RS
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2019-02-22Metadatos
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A Apicultura é uma atividade de grande importância no Brasil, sendo a região Sul a maior produtora de mel, responsável por 37,2% do total produzido no País. Na região Sul, o Estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor brasileiro, responsável por 15,8% da produção nacional (IBGE, 2016). No entanto, o Apicultor deve buscar explorar a contabilidade de custos como fonte de geração de informações, uma vez que a Gestão de Custos vem acompanhando as novas características do sistema econômico exercido pela globalização. Nesse sentido, verificada a importância do controle gerencial dos custos no agronegócio e a necessidade de um gerenciamento nas empresas rurais, o presente estudo propôs como objetivo central mapear os Custos de Produção da cadeia apícola do Vale do Jaguari/RS, visando um método de controle de custos que seja adaptado às diversas realidades dos Apicultores, que constitua informações de controle e permita análises para a tomada de decisão. Diante deste cenário, o presente trabalho de natureza pioneira na região estudou operacionalmente os Custos de Produção que envolvem o segmento. Através do Referencial Teórico foram levantadas e analisadas publicações nas áreas da Apicultura, Aplicação da Gestão de Custos na Apicultura e Custos de Produção, para orientar a pesquisa junto aos Apicultores. Foram aplicados 54 questionários em nove municípios dessa região (Cacequi, Capão do Cipó, Jaguari, Mata, Nova Esperança do Sul, Santiago, São Francisco de Assis, São Vicente do Sul e Unistalda). Os resultados apresentados na pesquisa quanto à área financeira foram: 41% dos Apicultores não calculam os Custos de Produção e 50% dos Apicultores utilizam Indicadores Técnicos e Econômicos para a tomada de decisão. Quanto ao uso de tecnologia: apenas 19% dos Apicultores utilizam informática na gestão da produção do mel. Com base nestes resultados, foi construído um software de gestão de custos de uso gratuito voltado para a realidade da Apicultura do Vale do Jaguari, que utiliza os Métodos de Custeio por Absorção e Variável, além de metodologias de Gestão de Custos de Produção dos autores Dal Monte et al. (2010), Martin et al. (1998) e Matsunaga et al. (1976).
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