Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor: Pozobon, Rejane de Oliveira
dc.creator: Oliveira, Bruno Gonçalves de
dc.date.issued: 2016-11-20
dc.date.submitted: 2016
dc.identifier.citation: DE OLIVEIRA, B. G. Enquadramentos midiáticos e campanha eleitoral: análise da cobertura das eleições de Santa Maria/RS em 2016. 2016. 126 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Públicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2016.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social – Relações Públicas, RS, 2016.por
dc.description.abstract: This research brings an analysis of the frame analysis proposed by Diário de Santa Maria, Jornal A Razão e Blog Claudemir Pereira about relevant aspects of the Santa Maria/RS electoral process – 2016. Therefore, we trigger the concepts of “election campaign” (RIBEIRO, 2004, IASULATIS, 2015, CARVALHO, 2010, SILVA, 2014, WEBER, 2007; 2011) e “frame analysis” (MOTTA, 2007, GUTMANN, 2006, RODRIGUES, 2006, BERGER, 2012). This last one also served as a methodological contribution and was applied from the “devices of justification” selected (GAMSON and MODIGLIANI, 1989). We opted to analyze the frames given to the campaign strategies and the voter profile, noting that both print media and blog had similar frames, highlighting mainly the campaign strategies from a “unique election” with significant changes in electoral laws, and giving voters a secondary position in these elections, with a few frames discovered about them, and when discovered portrayed a voter who was totally apathetic and non-believer about politics.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enquadramentos midiáticospor
dc.subject: Campanha eleitoralpor
dc.subject: Diário de Santa Mariapor
dc.subject: Jornal A Razãopor
dc.subject: Blog Claudemir Pereirapor
dc.subject: Frame analysiseng
dc.subject: Election campaigneng
dc.title: Enquadramentos midiáticos e campanha eleitoral: análise da cobertura das eleições de Santa Maria/RS em 2016por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Comunicação Social – Relações Públicaspor
dc.description.resumo: Esta pesquisa traz uma análise dos enquadramentos midiáticos propostos pelo Diário de Santa Maria, Jornal A Razão e Blog Claudemir Pereira acerca de aspectos relevantes do pleito eleitoral de Santa Maria/RS - 2016. Para tanto, acionamos os conceitos de “campanha eleitoral” (RIBEIRO, 2004, IASULATIS, 2015, CARVALHO, 2010, SILVA, 2014, WEBER, 2007; 2011) e “enquadramento midiático” (MOTTA, 2007, GUTMANN, 2006, RODRIGUES, 2006, BERGER, 2012). Este último também nos serviu de aporte metodológico e foi aplicado a partir dos “dispositivos de justificação” selecionados (GAMSON e MODIGLIANI, 1989). Optamos por analisar os enquadramentos dados as estratégias de campanha e ao perfil do eleitor, constatando que tanto a mídia impressa quanto o blog tiveram enquadramentos parecidos, destacando principalmente as estratégias de campanha a partir de uma “eleição inédita” com mudanças significativas nas leis eleitorais, e dando aos eleitores uma posição secundária nessas eleições, com poucos enquadramentos encontrados a respeito dos mesmos, e quando encontrados retratavam um eleitor totalmente apático e descrente da política.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Acesso Aberto
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Acesso Aberto
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.