Disponibilidade hídrica e sazonalidade sobre a fitomassa, anatomia foliar e produção de óleo essencial de cidró
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2019-02-22Metadatos
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A sazonalidade e a disponibilidade hídrica são fatores ambientais que influenciam diretamente sobre o crescimento, desenvolvimento e produção de metabólitos secundários em plantas aromáticas. Diante disso, o objetivo do estudo foi avaliar a produção de fitomassa, pigmentos fotossintéticos, densidade estomática e de tricomas, rendimento, teor e caracterização da composição química do óleo essencial de plantas de Aloysia triphylla em resposta à diferentes disponibilidades hídricas e sazonalidade. A pesquisa foi desenvolvida no período de 2015 e 2017, em ambiente protegido, na área experimental da Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, em esquema fatorial 4x4, composto por quatro níveis de disponibilidade hídrica, sendo 25%, 50%, 75% e 100% da capacidade de campo durante as estações do ano do outono, inverno, primavera e verão. O controle da disponibilidade hídrica foi realizado por meio da pesagem diária dos vasos, sendo que as irrigações com diferentes disponibilidades hídricas foram iniciadas na metade de cada estação. Foram avaliados ao final de cada estação: altura de plantas, fitomassa (massa fresca e seca de ramos, massa fresca e seca de folhas e área foliar), pigmentos fotossintéticos (clorofila a, clorofila b e carotenoides), densidade estomática e de tricomas glandulares, rendimento, teor e caracterização da composição química do óleo essencial. Observou-se que a fitomassa foi significativamente superior durante o cultivo na primavera e com maiores disponibilidades hídricas, enquanto que as estações de outono e inverno, assim como as menores disponibilidades hídricas afetaram negativamente o crescimento das plantas. Os maiores conteúdos de pigmentos fotossintéticos e densidade estomática também foram superiores na estação de primavera. As maiores densidades de tricomas glandulares foram encontradas na porção abaxial das folhas durante o inverno e verão. Além disso, observou-se maior rendimento do óleo essencial na estação da primavera com maiores disponibilidades hídricas, seguida pelo verão, enquanto que maior teor foi observado durante o inverno com baixas disponibilidades hídricas. A caracterização química do óleo essencial possibilitou identificar maior quantidade de componentes no verão. No entanto, maior concentração dos componentes majoritários foram obtidas com baixa disponibilidade hídrica no inverno. Conclui-se que na primavera ocorre maior conteúdo de pigmentos fotossintéticos e maior densidade estomática, indicando melhores respostas pelas plantas. Além disso, a estação da primavera com maior disponibilidade hídrica é indicada para maior produção de fitomassa e rendimento do óleo essencial. A densidade de tricomas glandulares aumentam nas estações de inverno e verão. O aumento no teor e concentração dos componentes majoritários α-citral e β-citral ocorrem no inverno sob baixas disponibilidades hídricas. No cultivo de verão ocorre maior quantidade de componentes químicos, sendo que menor disponibilidade hídrica reduz a concentração dos componentes α-citral e β-citral, aumentando significativamente a concentração de óxido de cariofileno.
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