Segurança alimentar e os mercados institucionais vinculados à agricultura familiar no Brasil
Resumo
A alimentação adequada e saudável se constitui em um dos maiores desafios da sociedade. Esta
monografia objetiva explicitar as linhas gerais da dinâmica do Programa Nacional de
Alimentação Escolar (PNAE) e do Programa de aquisição de Alimentos (PAA), com ênfase na
agricultura familiar articulada via mercados institucionais a esses programas, e à luz dos
princípios da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). A metodologia adotada neste trabalho
combina elementos da pesquisa exploratória e descritiva envolvendo em seus procedimentos a
revisão bibliográfica e documental. A principal conclusão desta pesquisa é que a dinâmica dos
programas de aquisição de alimentos via mercados institucionais combina elementos de
transversalidade e intersetorialidade, promovendo alimentação saudável aos que se encontram
em situação de insegurança alimentar. Além disso, possibilita a alimentação nas escolas, que
auxilia no desempenho dos estudantes, ao mesmo tempo em que incentiva o fortalecimento do
setor da agricultura familiar e a preservação do meio ambiente, pela forma de produção
sustentável. A combinação de diferentes estímulos atua de forma prospectiva no
desenvolvimento da agricultura familiar, promovendo efeitos sinérgicos amplos e demais
externalidades sociais e ambientais.
Coleções
- TCC Ciências Econômicas [123]
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