Avaliação de métodos de conservação e processamento de amostras de urina de bovinos e ovinos para analisar creatinina, ureia e derivados de purina
Resumo
O objetivo desse estudo foi avaliar o impacto do método de conservação,
processamento de amostras e tempo de conservação, sobre a concentração de
metabólitos em amostras de urina de bovinos e ovinos. Foram coletadas 112
amostras de urina de bovinos leiteiros e 42 amostras de ovinos machos castrados.
As amostras de urina foram conservadas em três meios de conservação: meio acido
(ácido sulfúrico), meio básico (hidróxido de sódio), meio sem conservante (água
destilada). Algumas amostras de urina de ovinos foram congeladas imediatamente
ou mantidas em temperatura ambiente por 12 horas antes de armazenadas em um
congelador. Também foi testado o impacto da sonicação sobre a concentração de
metabólitos em algumas amostras de ovinos. A determinação das concentrações
dos metabólitos foi feita utilizando-se métodos colorimétricos. A concentração de
uréia não foi afetada pelo tipo de conservante. As concentrações de creatinina e
ácido úrico foram menores e a de alantoína foi maior nas amostras conservadas em
meio básico (P<0,05). A sonicação resultou em valores mais altos de alantoína
(P<0,05), mas não interferiu nas concentrações dos demais metabólitos. A
exposição da amostra à temperatura ambiente por 12 horas não interferiu na
concentração de nenhum dos metabólitos analisados, independentemente do tipo de
conservante. Em conclusão, não há necessidade de adição de ácido ou base em
amostras de urina para quantificar a excreção de creatinina, uréia ou ácido úrico,
enquanto que uma base deve ser adicionada nas amostras para quantificação da
excreção de alantoína. A sonicação de todas as amostras de urina antes da análise
também é um procedimento recomendado, principalmente para análise de alantoína.
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