Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Paulo Roberto
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.description.abstract: Precision Agriculture seeks to optimize the inputs used in the crop to improve productivity, reduce costs, reduce environmental impacts and increase work efficiency, thereby optimizing decision making. With the spatial and temporal analysis of production one can infer which factors influence it. These analyzes are carried out with the help of software to determine soil fertility, productivity. This work aims to analyze the spatial and temporal variability of soil chemical attributes and soybean yield. With the descriptive statistics of soil chemical attributes, it showed that the area is not homogeneous. Coefficient of variation values greater than 40% reflect the heterogeneity of the two years of sampling, as in the results of the analysis of the sampling years 2012 and 2017. With the classic statistics and the software Campeiro version 7.40, to do the spatial analysis (IDW), soil chemical attributes and harvest. A georeferenced sample of 100 x 100 was performed, totaling 33 points in an area of 33.83 ha. A method of visualizing the fertility and harvest maps to study the spatial and temporal variability in the agricultural areas, showing that it was sufficient to make the classes of recommendation of correctives and fertilizers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Fertilidade do solopor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Precision agricultureeng
dc.subject: Soil fertilityeng
dc.subject: Productivityeng
dc.title: Gestão da variabilidade espacial de atributos químicos do solo com base na amostragem e taxa variável de fertilizantes e corretivos para a cultura da sojapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Agricultura de Precisão busca otimizar os insumos utilizados na lavoura para melhorar a produtividade, reduzir custo, diminuir os impactos ambientais e aumentar a eficiência de trabalho, com isso otimizar a tomada de decisão. Com a análise espacial e temporal da produção se pode inferir quais fatores a influenciam. Estas análises são realizadas com auxílio de softwares para determinar a fertilidade do solo, produtividade. Este trabalho tem o objetivo de analisar a variabilidade espacial e temporal dos atributos químicos do solo e da produtividade da soja. Com a estatística descritiva dos atributos químicos do solo, mostrou que a área não é homogênea. Valores de coeficiente de variação maiores que 40% refletem a heterogeneidade dos dois anos de amostragem, como nos resultados da análise dos anos de amostragem 2012 e 2017. Com a estatística clássica e o software Campeiro versão 7.40, para fazer a análise espacial (IDW), dos atributos químicos do solo e colheita. Sendo realizado amostras georreferenciada de 100 x 100, totalizando 33 pontos em uma área de 33,83 ha. Um método de visualizar os mapas de fertilidade e colheita para estudo da variabilidade espacial e temporal nas áreas agrícolas, mostrando que foi suficiente para fazer as classes de recomendação de corretivos e fertilizantes.por
dc.contributor.advisor1: Pes, Luciano Zucuni
dc.contributor.advisor-co1: Amaral, Lúcio de Paula
dc.contributor.referee1: Fiorin, Jackson Ernani
dc.contributor.referee2: Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Tecnologia em Agricultura de Precisãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International