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dc.creatorRodrigues, Cíntia Corte Real
dc.date.accessioned2019-07-19T21:29:22Z
dc.date.available2019-07-19T21:29:22Z
dc.date.issued2016-03-11
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/17512
dc.description.abstractAgricultural activity is one of the main factors that lead to the increase of contaminants in aquatic ecosystems and may cause oxidative stress in fish. The objective of this work was to verify the protective effects of diet supplemented with 3.0 mg/kg of diphenyl diselenide (PhSe)2 in fish exposed to Colosso®, a commercial formulation containing 15% of cypermethrin and 25% of chlorpyrifos. Thirty-two carps were divided into four groups: (1) control, (2) (PhSe)2, (3) Colosso®, (4) Colosso® + (PhSe)2. The fish were exposed during 60 days. The levels of lipid peroxidation in liver were higher in fish exposed to the commercial formulation. However, the fish fed selenium had levels reduced of lipid peroxidation in the same tissue. In gills not occur change in levels of thiobarbituric acid reactive substances (TBARS), but fish fed selenium protein carbonyl levels had less than or similar to the control. The diet containing selenium prevented the formation of protein carbonyls in the group exposed to the commercial formulation. In liver catalase (CAT) activity decreases in all groups compared to control. On the other hand, SOD activity increased in the group exposed to the pesticide, returning to the values of the control when the fish were exposed to Colosso® + (PhSe)2. The activity of the enzyme glutathione peroxidase (GPx) in liver and gill was greater in fish fed with (PhSe)2 supplemented diet. The set of results suggest that selenium presented protective action against the oxidative damage caused by exposure to the pesticide. Its action was important, increasing the activity of GPx, since the same is part of the structural formation of this enzyme.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPeixepor
dc.subjectSelêniopor
dc.subjectAntioxidantepor
dc.subjectFisheng
dc.subjectSeleniumeng
dc.subjectAntioxidanteng
dc.titleEfeitos do disseleneto de difenila em carpas expostas a uma formulação comercial contendo cipermetrina e clorpirifóspor
dc.title.alternativeEffects of diphenyl diselenide in carps exposed to a commercial formulation containing cypermethrin and chlorpyrifoseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA atividade agrícola é um dos principais fatores que levam ao aumento de contaminantes nos ecossistemas aquáticos podendo causar estresse oxidativo em peixes. O objetivo do trabalho foi verificar os efeitos protetores de uma dieta suplementada com 3,0 mg/kg de disseleneto de difenila (PhSe)2 em peixes expostos ao Colosso®, uma formulação comercial contendo 15% de cipermetrina e 25% de clorpirifós. Foram utilizadas 32 carpas divididas em quatro grupos: (1) controle, (2) (PhSe)2, (3) Colosso® (4) Colosso® + (PhSe)2. Os peixes foram expostos durante 60 dias. Os níveis de peroxidação lipídica em fígado foram maiores nos peixes expostos à formulação comercial. Entretanto os peixes alimentados com selênio tiveram os níveis de peroxidação lipídica reduzidos no mesmo tecido. Em brânquias não ocorreu alteração nos níveis de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), mas os peixes alimentados com selênio tiveram os níveis de proteína carbonil menores ou semelhantes ao controle. A dieta contendo selênio preveniu a formação de proteínas carboniladas no grupo exposto a formulação comercial. Em fígado, a atividade da catalase (CAT) diminui em todos os grupos comparada ao grupo controle. Por outro lado, a atividade da SOD aumentou no grupo exposto ao pesticida, retornando aos valores do controle quando os peixes foram expostos ao Colosso® + (PhSe)2. A atividade da enzima glutationa peroxidase (GPx) em fígado e brânquias foi maior nos peixes alimentados com ração suplementada com (PhSe)2. O conjunto de resultados sugerem que o selênio apresentou ação protetora frente aos danos oxidativos causados pela exposição ao pesticida. Sua ação foi importante, aumentando a atividade da GPx, visto que o mesmo faz parte da formação estrutural dessa enzima.por
dc.contributor.advisor1Loro, Vania Lucia
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6392817606416780por
dc.contributor.referee1Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1036046601275319por
dc.contributor.referee2Colpo, Elisângela
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8762775438331130por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1665834308102399por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentBioquímicapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Naturais e Exataspor


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