Efeitos do disseleneto de difenila em carpas expostas a uma formulação comercial contendo cipermetrina e clorpirifós
Abstract
A atividade agrícola é um dos principais fatores que levam ao aumento de contaminantes nos ecossistemas aquáticos podendo causar estresse oxidativo em peixes. O objetivo do trabalho foi verificar os efeitos protetores de uma dieta suplementada com 3,0 mg/kg de disseleneto de difenila (PhSe)2 em peixes expostos ao Colosso®, uma formulação comercial contendo 15% de cipermetrina e 25% de clorpirifós. Foram utilizadas 32 carpas divididas em quatro grupos: (1) controle, (2) (PhSe)2, (3) Colosso® (4) Colosso® + (PhSe)2. Os peixes foram expostos durante 60 dias. Os níveis de peroxidação lipídica em fígado foram maiores nos peixes expostos à formulação comercial. Entretanto os peixes alimentados com selênio tiveram os níveis de peroxidação lipídica reduzidos no mesmo tecido. Em brânquias não ocorreu alteração nos níveis de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), mas os peixes alimentados com selênio tiveram os níveis de proteína carbonil menores ou semelhantes ao controle. A dieta contendo selênio preveniu a formação de proteínas carboniladas no grupo exposto a formulação comercial. Em fígado, a atividade da catalase (CAT) diminui em todos os grupos comparada ao grupo controle. Por outro lado, a atividade da SOD aumentou no grupo exposto ao pesticida, retornando aos valores do controle quando os peixes foram expostos ao Colosso® + (PhSe)2. A atividade da enzima glutationa peroxidase (GPx) em fígado e brânquias foi maior nos peixes alimentados com ração suplementada com (PhSe)2. O conjunto de resultados sugerem que o selênio apresentou ação protetora frente aos danos oxidativos causados pela exposição ao pesticida. Sua ação foi importante, aumentando a atividade da GPx, visto que o mesmo faz parte da formação estrutural dessa enzima.
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