Mostrar registro simples
dc.creator: Bortolatto, Cristiani Folharini
dc.date.issued: 2015-04-30
dc.description.abstract: Obesity is an ever-increasing health concern of global importance. Despite that, treatment options remain limited leading to a constant search for therapies well tolerated and efficacious. Based on several biological actions described for diorganoyl diselenides, the objective of this thesis was to investigate the anorexigenic potential of diphenyl diselenide [(PhSe)2] and p-chloro-diphenyl diselenide [(p-ClPhSe)2] in rats. The results of the first protocol showed that the intraperitoneal administration of diselenides to rats produced an anorexigenic action and body weight reduction. The anorexigenic action induced by diselenides resulted in reduction of the frequency, mean duration and mean size of meals and was accompanied by a classic behavioral satiety sequence (BSS) profile with an earlier-than-normal onset of satiety. The findings suggest that diselenides caused a satiating action which was related to the hypothalamic serotonin uptake inhibition. Besides, the results of the second protocol revealed that dietary supplementation with (PhSe)2 and (p-ClPhSe)2 also reduced the food intake and body weight of rats. Anorexigenic action observed in rats exposed to diets supplemented with (p-ClPhSe)2 was dependent on the concentration used and previous experience. The first contact with a diet containing (p-ClPhSe)2 caused a satiating action characterized by an advance in the resting onset and preservation of the temporal components of BSS as well as reduction of the frequency, mean duration and mean size of meals. However, the second exposure to a diet containing (p-ClPhSe)2 caused pronounced changes in the meal pattern and BSS disruption, suggesting that it produces aversive effects. This hypothesis was confirmed trough a standard conditioned taste aversion test. Furthermore, preference by the control diet in a choice experiment suggests that (p-ClPhSe)2 can alter the food palatability. Thus, in addition to a satiating action, the anorexigenic action of (p-ClPhSe)2 seems to be related to the appearance of malaise and atypical taste. Lastly, findings of the third protocol demonstrated that acute anorexigenic action of (p-ClPhSe)2 can be related with reduction of hypothalamic expression of neuronal nitric oxide synthase and two orexigenic neuropeptides, melanin-concentrating hormone and orexin. A reduction of orexin levels was also found for repeated treatment with (p-ClPhSe)2. However, the repeated treatment with (p-ClPhSe)2 induced endoplasmic reticulum stress and apoptosis in hypothalamus and liver revealing its cytotoxic effect. Associated with these processes, alterations of protein content related with cell stress and survival/death events were found. In accordance with the results, (p-ClPhSe)2 caused a hypophagic action by exerting therapeutic actions but also by triggering toxic effects. In conclusion, data set of the present thesis demonstrates the anorexigenic and body weight reducing potential of (PhSe)2 and (p-ClPhSe)2 in rats. Moreover, the results suggest that (p-ClPhSe)2 reduces food consumption through multiple mechanisms including satiety induction, changes in the food palatability and appearance of malaise/toxicity.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Selêniopor
dc.subject: Comportamento alimentarpor
dc.subject: Ação anorexígenapor
dc.subject: Saciedadepor
dc.subject: Gostopor
dc.subject: Mal-estarpor
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject: Seleniumeng
dc.subject: Feeding behavioreng
dc.subject: Anorexigenic actioneng
dc.subject: Satietyeng
dc.subject: Tasteeng
dc.subject: Malaiseeng
dc.subject: Toxicityeng
dc.title: Avaliação da ação anorexígena do 4, 4’-dicloro difenil disseleneto em ratospor
dc.title.alternative: Evaluation of the anorexigenic action of 4,4’-dichloro diphenyl diselenide in ratseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A obesidade é um crescente problema de saúde de importância global. Apesar disso, as opções de tratamento permanecem limitadas levando à constante busca por terapias bem toleradas e eficazes. Com base nas diversas ações biológicas descritas para os disselenetos de diorganoila, o objetivo desta tese foi investigar o potencial anorexígeno do disseleneto de difenila [(PhSe)2] e do 4,4’-dicloro-difenil disseleneto [(p-ClPhSe)2] em ratos. Os resultados do primeiro protocolo mostraram que a administração intraperitoneal dos disselenetos produziu uma ação anorexígena e redução do peso corporal. A ação anorexígena induzida pelos disselenetos resultou em redução da frequência, da duração média e do tamanho médio das refeições e foi acompanhada por um perfil clássico da sequência de saciedade comportamental (BSS) com um início mais precoce da saciedade. Os resultados sugerem que os disselenetos causaram uma ação saciante, a qual foi relacionada à inibição hipotalâmica da captação de serotonina. Além disso, os resultados do segundo protocolo revelaram que a suplementação dietética com o (PhSe)2 e o (p-ClPhSe)2 também reduziu o consumo de comida e o peso corporal dos ratos. A ação anorexígena observada em ratos expostos a dietas suplementadas com (p-ClPhSe)2 foi dependente da concentração usada e da experiência prévia. O primeiro contato com uma dieta contendo (p-ClPhSe)2 causou uma ação saciante caracterizada por um avanço no início do descanso e da preservação dos componentes temporais da BSS bem como por redução da frequência, da duração média e do tamanho médio das refeições. Entretanto, a segunda exposição à dieta contendo (p-ClPhSe)2 causou pronunciadas mudanças no padrão alimentar e desorganização da BSS, sugerindo que o composto produz efeitos aversivos. Esta hipótese foi confirmada através de um teste clássico de aversão condicionada ao gosto. Além disso, a preferência pela dieta controle em um experimento de escolha sugere que o (p-ClPhSe)2 pode alterar a palatabilidade da comida. Portanto, além de uma ação saciante, a ação anorexígena do (p-ClPhSe)2 parece estar relacionada ao aparecimento de mal-estar e gosto atípico. Por fim, os achados do terceiro protocolo demonstraram que a ação anorexígena aguda do (p-ClPhSe)2 pode estar relacionada à redução da expressão hipotalâmica da óxido nítrico sintase e de dois neuropeptídeos orexígenos, o hormônio concentrador de melanina e a orexina. Uma redução dos níveis de orexina também foi encontrada para o tratamento repetido com (p-ClPhSe)2. Entretanto, o tratamento repetido com (p-ClPhSe)2 induziu estresse de retículo endoplasmático e apoptose no hipotálamo e fígado dos ratos revelando o efeito citotóxico deste composto. Associado a estes processos, encontrou-se alterações no conteúdo de proteínas ligadas aos eventos de estresse e sobrevivência/morte celular. De acordo com os resultados, o (p-ClPhSe)2 causou uma ação hipofágica por exercer ações terapêuticas, mas também por gerar efeitos tóxicos. Em conclusão, o conjunto de dados da presente tese demonstra que o (PhSe)2 e o (p-ClPhSe)2 foram efetivos em causar ação anorexígena e redução do peso corporal em ratos. Além disso, os resultados sugerem que o (p-ClPhSe)2 reduziu o consumo de comida através de mecanismos múltiplos incluindo a indução de saciedade, mudanças na palatabilidade da comida e o aparecimento de mal-estar/toxicidade.por
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Cristina Wayne
dc.contributor.referee1: Bem, Andreza Fabro de
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Eliane Beraldi
dc.contributor.referee3: Rubin, Maribel Antonello
dc.contributor.referee4: Oliveira, Mauro Schneider
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International