Vitis Vinifera L. cv Pinot Noir: bagaço e borra do vinho como potencial fonte de compostos bioativos
Abstract
Indústrias alimentares e agrícolas geram quantidades substanciais de resíduos que
poderiam ser fontes naturais de antioxidantes ricos em compostos fenólicos. O objetivo
deste estudo foi identificar e quantificar os compostos fenólicos e atividades antiradicalar
de dois subprodutos (bagaço e borras) de Vitis vinifera L. cv Pinot noir. Encontramos uma
distribuição diferente das classes de fenólicos (flavonóides, flavonóis, ácidos fenólicos e
estilbenos) e atividade radicalar singular contra os radicais livres (hidroxil, superóxido e
radicais peroxil). A principal classe de compostos fenólicos em bagaço foi flavanóis e na
borra do vinho foram flavonóis, como a catequina (117,9 ± 2,5 mg g-1) e quercetina (42,4 ±
1,2 ug g-1) sendo os compostos individuais mais abundantes, respectivamente.
Encontramos também um elevado potencial em atividade sequestradora contra os radicais
superóxido no bagaço (80%) e peroxil (67%) na borra. Estes resultados mostram a
possibilidade de utilização de Pinot noir subprodutos como aditivos promissores ou como
uma fonte para o desenvolvimento de novos produtos em diferentes segmentos da
indústria alimentícia e cosmética.
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