Mostrar registro simples
dc.creator: Rabaiolli, Janderle
dc.date.issued: 2015-12-14
dc.description.abstract: The present study derives from the perspective of expansion of publicity actions beyond spaces previously defined to its insertion, such as commercial breaks in television. In this context, the study approaches promotionality as a constitutive phenomenon of televisive media, which is converted into an overdeterminant function in relation to the other functions commonly ascribed to television – inform, entertain and educate –, it contaminates the actions of broadcasters and is materialized in broadcasted texts, even bursting to the web. In this regard, promotinality is related to television programming as a whole, favoring both external advertisers as well as broadcasters. The examined gap arises from the transmediatic perspective, which involves promotionality, that is, the observation of the televisual platform and its burst to the web environment, by studying the Soap Opera Império, produced and broadcasted by TV Globo. The main objective of study is to analyze, through different configurations assumed by self-promotional pieces, the strategies deployed in the Soap Opera releasing, considering their internal organization as well as their integration with different media platforms. To do so, we draw on a theoretical and methodological articulation involving the perspectives of the Bakhtin Circle and the European (Greimasian) discursive semiotics in order to observe the Soap Opera publicity pieces in relation to their context (paratextual level), to other reference texts (intertextual paradigmatical level) and to texts that precede and follow them in the discourse chain (intertextual sintagmatical level) and by internal mechanisms of text composition (intratextual level). The results show that, within a context devoted to valuing business in the communication market, the various formats employed, constituting an actual grammar, reaffirm the constant challenge of television in reinforcing what is known by the viewer and surprising by novelty and the recurrence of a discursive, thematic, and figurative path, which leads to the presentation of Império in the analyzed platforms and by abundance of strategies to consolidate the midiatic program as a brand, a meeting point (DI NALLO, 1999). Finally, we understand that open television draws on the web to accomplish reverberation of its programs, seeking a meaning effect of endless possibilities without reaching the wholesome of an interactive television, even though it appeals to a sort of cross promotion to sustain its condition of reference media as far as audience and investments on publicity are concerned.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Promocionalidadepor
dc.subject: Estratégiaspor
dc.subject: Televisãopor
dc.subject: Publicidadepor
dc.subject: Transmidiaçãopor
dc.subject: Promotionalityeng
dc.subject: Strategieseng
dc.subject: Televisioneng
dc.subject: Advertisingeng
dc.subject: Transmediaeng
dc.title: Configuração da autopromocionalidade televisual: estratégias de lançamento de um produto midiático em diferentes plataformaspor
dc.title.alternative: Configuration of televisual self-promotionality: strategies for releasing a midiatic product in different platformseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O estudo origina-se da perspectiva de alargamento das ações publicitárias para além dos espaços previamente demarcados para sua inserção, como os intervalos comerciais em televisão. Nesse contexto, o estudo aborda a promocionalidade como um fenômeno inerente ao meio televisivo, que se converte em uma função sobredeterminante às demais comumente atribuídas à televisão – informar, entreter e educar –, contamina as ações das emissoras e materializa-se nos textos veiculados, transbordando, inclusive, para a web. Nesse sentido, a promocionalidade se ocupa da programação televisiva como um todo, tanto em favor dos anunciantes externos quanto da própria emissora. A lacuna examinada surge, justamente, da perspectiva transmidiática que envolve a promocionalidade, ou seja, da observação da plataforma televisual e, também, do transbordamento para o ambiente web, a partir do estudo da telenovela Império, produzida e veicula pela TV Globo. O objetivo central do estudo resume-se a analisar, a partir das diferentes configurações assumidas pelas peças autopromocionais, as estratégias empregadas no lançamento da telenovela, tanto na perspectiva de organização interna das peças quanto da integração com diferentes plataformas midiáticas. Para tanto, recorre-se a uma articulação teórico-metodológica que envolve as perspectivas do Círculo de Bakhtin e da semiótica discursiva europeia (greimasiana), a fim de observar as peças de divulgação da telenovela a partir de suas relações com o contexto (nível paratextual), com outros textos que servem de modelo (nível intertextual paradigmático), com outros textos que as precedem e sucedem na cadeia discursiva (nível intertextual sintagmático) e pelos mecanismos internos de composição dos textos (nível intratextual). Os resultados demonstram que, a partir do contexto voltado à valorização da empresa no mercado de comunicação, os diversos formatos empregados, constituído uma verdadeira gramática, reiteram o constante desafio da televisão em reforçar o que é conhecido pelo telespectador e, também, surpreender através da novidade, através da recorrência a um percurso discursivo, temático e figurativo, que leva à apresentação de Império nas plataformas analisadas e pela profusão de estratégias que visam consolidar o programa midiático como uma marca, um meeting point (DI NALLO, 1999). Por fim, entende-se que a televisão aberta recorra à web para alcançar reverberação de seus programas, em busca de um efeito de sentido de infinitas possibilidades, sem alcançar a plenitude de uma televisão interativa, mesmo recorrendo a uma espécie de promoção cruzada para manter sua condição de meio referência em audiência e investimentos publicitários.por
dc.contributor.advisor1: Castro, Maria Lilia Dias de
dc.contributor.referee1: Barreto Filho, Eneus Trindade
dc.contributor.referee2: Duarte, Elizabeth Bastos
dc.contributor.referee3: Atem, Guilherme Nery
dc.contributor.referee4: Barichello, Eugenia Maria Mariano da Rocha
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International