Mostrar registro simples
dc.creator: Murussi, Camila Rebellatto
dc.date.issued: 2016-03-10
dc.description.abstract: Due to the impact caused by synthetic insecticides in the aquatic environment, natural compounds obtained from natural sources have been used in the attempt of minimizing environmental risks. The commercial product NeenMaxTM, a biopesticide with azadirachtin (Aza) active ingredient, is one of these compounds, utilized in organic agriculture and aquaculture, it has attracted both commercial and research interest. In this sense, the study aimed to investigate the possible behavioral, hematologic, biochemical and histological of the biopesticide NeenMax® effects in various carp tissues (Cyprinus carpio) after 96 h exposure. After a period of acclimation of 10 days in the laboratory, the fish were randomly distributed in 45 L boxes. In article 1, a LC50 was initially determined for carp, estimated at 80 μL/L, thus all further analyses followed the concentrations of 20, 40 and 60 μL/L, corresponding to 25, 50 and 75% of LC50. From the LC50 we investigated behavioral parameters such as travelled distance, absolute turn angle, immobility and immobile episodes through of average and to along 6 minutes. To supplement this study we evaluated a series of hematology parameters, such as red blood count, hemoglobin, hematocrit, mean corpuscular hemoglobin, mean corpuscular hemoglobin concentration and red cell distribution width. In article 2, we prioritize the assessment on gills because it is a major vital organ of the fish, involved in functions such as respiration and osmoregulation, therefore we evaluated Na+K+-ATPase and assessments related to oxidative stress (reactive substances thiobarbituric acid (TBARS), protein carbonyl (PC), superoxide dismutase (SOD); glutathione S-transferase (GST), catalase (CAT), glutathione peroxidase (GPx), non-protein thiols (NPSH) and ascorbic acid (AsA)), we added the histological analyzes and production of mucus layer (protein and glucose) to supplement our results. In addition in the manuscript, the oxidative stress analyses were performed on the liver, muscle and brain. Thus, we evaluated TBARS, PC, GST, SOD, CAT, NPSH, AsA and AChE. Considering the results obtained, more severe changes were observed in the concentration of 60 μL/L and can highlight changes in motor behavior and locomotion and occurrence of a state of anemia. Nevertheless, the gill system was also impacted by Aza demonstrating inhibition of Na+K+-ATPase and significant histologic changes to the proper functioning of the organ. Still, was observed an increase in the production of glucose and protein, both components of the mucus layer. Thus, the enzymatic antioxidant system and non-enzymatic were also activated in an attempt to detoxify the organism. Through this was possible observe a pattern of more severe damage in proteins than lipids in some organs. Finally, it is important highlight that Aza caused imbalance in the homeostasis of the organism taking into account the concentrations used were sublethal. Thus, further studies with different concentrations and exposure times are necessary for the knowledge of the potential damage that Aza can cause the aquaculture if Aza is used wrongly or empirically.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biopesticidapor
dc.subject: Biomarcadorespor
dc.subject: Comportamentopor
dc.subject: Cyprinus carpiopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Hematologiapor
dc.subject: Histologiapor
dc.subject: Neempor
dc.subject: Behavioraleng
dc.subject: Biopesticideeng
dc.subject: Biomarkerseng
dc.subject: Hematologyeng
dc.subject: Histologyeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.title: Avaliação dos efeitos de uma formulação comercial contendo azadiractina em carpa comumpor
dc.title.alternative: Evaluate of the effects of a formulation commercial containing azadirachtin in common carpeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Devido ao impacto causado pelos inseticidas sintéticos no meio aquático, compostos obtidos de fontes naturais têm sido utilizados na tentativa de minimizar os riscos para o ambiente. O produto comercial NeenMax®, biopesticida com principio ativo azadiractina (Aza), é um destes compostos, utilizado na agricultura orgânica e aquicultura, desperta interesse tanto comercial quanto para a pesquisa. Neste sentido, o estudo teve por objetivo investigar os possíveis efeitos comportamentais, hematológicos, bioquímicos e histológicos do biopesticida NeenMax® em vários tecidos de carpas (Cyprinus carpio) após exposição de 96 h. Após um período de aclimatação de 10 dias no laboratório os peixes foram randomicamente distribuídos em caixas de 45 L. No artigo 1, foi inicialmente determinado a CL50 para a carpa , estimada em 80 μL/L, e assim todas as demais análises seguiram as concentrações de 20, 40 e 60 μL/L, correspondendo a 25, 50 e 75% da CL50. A partir da CL50 foi investigado parâmetros comportamentais, como distância percorrida, ângulo absoluto de giro, imobilidade, episódios imóveis através de médias e ao longo de 6 minutos. Para complementar este estudo avaliou-se uma série de parâmetros hematológicos, sendo eles, contagem de células vermelhas, hemoglobina, hematócrito, volume médio de hemoglobina por eritrócito, concentração média de hemoglobina por eritrócito e variação de tamanho de cada eritrócito. No artigo 2, foi priorizado a avaliação em brânquias por este ser um dos principais órgãos vitais do peixe, envolvido em funções como respiração e osmoregulação, assim foi analisado: Na+K+-ATPase e determinações relacionadas ao estresse oxidativo (substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), proteína carbonil (PC), superóxido dismutase (SOD), glutationa S-transferase (GST), catalase (CAT), glutationa peroxidase (GPx), tióis não proteicos (SHNP) e ácido ascórbico (AA)) de maneira a complementar os resultados foi integrado as análises histológicas e produção da camada de muco (proteína e glicose). Em adição, no manuscrito 1, as análises de estresse oxidativo foram realizadas em fígado, músculo e cérebro avaliando TBARS, PC, GST, SOD, CAT, SHNP, AA e AChE. Considerando os resultados obtidos, alterações mais severas foram observadas na concentração de 60 μL/L, sendo possível destacar alterações no comportamento motor e de locomoção e ocorrência de um estado de anemia. Não obstante, o sistema branquial também foi impactado por Aza demonstrando inibição da Na+K+-ATPase e alterações histológicas significativas para o bom funcionamento do órgão. Ainda foi observado um aumento na produção de glicose e proteína, ambos componentes da camada de muco. Logo, o sistema antioxidante enzimático e não enzimático também foram ativados na tentativa de detoxificação do organismo. Através disso foi possível observar um padrão de dano oxidativo mais acentuado em proteínas do que em lipídeos em alguns órgãos. Por fim, é importante ressaltar que Aza causou desequilíbrio na homeostase do organismo levando em consideração que as concentrações usadas neste estudo foram subletais. E assim, mais estudos com diferentes concentrações e tempo de exposição são necessários para o conhecimento dos potencias danos que Aza pode causar a aquicultura se este for usado de forma equivocada ou empiricamente.por
dc.contributor.advisor1: Loro, Vania Lucia
dc.contributor.referee1: Barcellos, Leonardo Jose Gil
dc.contributor.referee2: Bianchini, Adalto
dc.contributor.referee3: Oliveira, Sara Marchesan de
dc.contributor.referee4: Morsch, Vera Maria Melchiors
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International