Ação da rutina e oxitetraciclina sobre os parâmetros bioquímicos e oxidativos em tecidos de Rhamdia quelen
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2017-03-23Metadatos
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As condições de cultivo na piscicultura podem levar a situações de estresse, contribuindo para a ocorrência de doenças infecciosas, considerada um grande desafio para o sucesso produtivo desta atividade. Desse modo, antibióticos têm sido utilizados com fins terapêuticos e para profilaxia, destacando-se a oxitetraciclina (OTC) que apresenta vantagens quanto à eficácia e economia em comparação a outros antibióticos. Porém, há uma grande preocupação no uso intensivo de antibióticos devido ao desenvolvimento de resistência antimicrobiana, além da problemática ambiental causada por esses fármacos. A necessidade por alimentos mais saudáveis tem levado à procura por produtos naturais. A rutina (RUT) incorporada na dieta pode ser uma alternativa natural para minimizar as alterações fisiológicas decorrentes do uso de antibióticos durante o cultivo, uma vez que já foi descrita sua atividade antioxidante, além de propriedades anti-inflamatórias, anticancerígenas, antibacterianas, entre outras. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar as implicações fisiológicas da OTC e o possível efeito protetor da RUT frente à ação deste fármaco. Para tanto, jundiás foram divididos aleatoriamente em quatro grupos e alimentados com as seguintes dietas experimentais (n=10): (1) controle; (2) dieta RUT; (3) dieta OTC; (4) dieta RUT+OTC. Após o período experimental de quatorze dias, os jundiás foram eutanasiados para coleta de amostras. Foram avaliados parâmetros hematológicos, oxidativos, metabólicos e moleculares. Observou-se com os resultados que a OTC aumentou os níveis de alanina aminotrasferase (ALT), creatinina (CRE) e ureia no plasma. A RUT mostrou diminuir os níveis de ALT e CRE, quando administrada concomitantemente com a OTC. No fígado e rim cefálico, a dieta com OTC aumentou a lipoperoxidação (LPO) e oxidação de proteínas; a dieta com RUT diminuiu tais níveis na dieta RUT+OTC. As enzimas antioxidantes, superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e glutationa-S-transferase (GST), tiveram atividades menores nos animais alimentados com dieta OTC. A RUT aumentou a atividade dessas enzimas nos animais da dieta RUT+OTC. Os níveis de glicogênio hepático foram menores e os de glicose hepática foram maiores nos animais alimentados com dieta OTC. A dieta RUT+OTC aumentou o glicogênio e diminuiu a glicose hepática. As dietas contendo OTC diminuíram a expressão do gene da prolactina na hipófise de jundiás. Estes resultados demonstram que a OTC pode ser considerada um estressor para jundiás, pois afetou parâmetros hematológicos, oxidativos, metabólicos e moleculares de maneira prejudicial ao peixe. Além disso, a RUT demonstrou ser uma opção benéfica para reverter estes parâmetros. Assim, a adição do flavonoide RUT parece ser uma alternativa menos danosa quando comparada ao uso do antibiótico OTC para a produção de jundiás.
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