Mostrar registro simples
dc.creator: Flores, Ariane Ethur
dc.date.issued: 2017-07-01
dc.description.abstract: Stroke is one of the most frequent neurologic diseases and involves various risk factors such as atherosclerosis, dyslipidemia and diabetes mellitus. Furthermore, the mechanisms of action associated with the pathophysiology of stroke involve multiple interaction pathways such as inflammation, oxidative stress, apoptosis, genetic factors and modulation of neurotrophic factors such as brain-derived neurotrophic factor (BDNF). Studies has showed that genetics mutation as MnSOD Ala16Val single nucleotide polymorphism (SNP) to be associated to risk factors of vascular diseases, as well as with modulation of inflammation and oxidative pathways. However, little is known about the relationship between MnSOD Ala16Val SNP with stroke and plasmatic BDNF levels and also its influence on inflammatory, oxidative stress, apoptosis and glycolipid parameters on stroke. For this purpose, stroke patients and healthy subjects were recruited to biochemistry analysis. We analyzed glycolipid profile, IL-1, IL-6, IFN-γ and BDNF levels, as well as caspases (1 and 3) activation, oxidative stress, apoptosis, DNA damage and spasticity of stroke patients comparated whith healthy subjects. Results showed a higher proportion of VV genotype in post-stroke as compared to healthy subjects. The results also indicated that stroke patients had higher cholesterol (CHO) and glucose (GLU) levels when compared to healthy counterparts. Interestingly, V allele carriers with stroke showed higher levels of CHO and GLU levels when compared to AA stroke and healthy counterparts. Furthermore, results show that oxidative stress parameters (TBARS, levels of nitrite and nitrate (NOx), SOD and catalase activities) and DNA damage are increased in stroke group compared to healthy individuals, even after 6 months of stroke. The values of total cholesterol, LDL, IL-1, IL- 6, and INF- levels also were higher in VV post-stroke as compared to AA, AV post-stroke and control group. The triglycerides and glucose levels and caspases (1 and 3) activation were significantly higher in VV and AV post-stroke patients as compared to AA post-stroke and control group. The BDNF levels were lower in VV and AV post-stroke patients as compared to AA post-stroke and control group. The DNA damage was higher in stroke group when compared to control group. The results also showed a correlation between IL-1 and spasticity in VV post-stroke as compared to others groups. Our results suggest that polymorphism in MnSOD Ala16Val may contribute to hypercholesterolemia and higher levels of GLU, leading to alteration in neurovascular homeostasis. These events contribute to an increase in inflammatory markers, oxidative, apoptotic and in reducing BDNF, contributing to the pathophysiology of neurovascular disease.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Polimorfismopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Citocinas inflamatóriaspor
dc.subject: Caspasepor
dc.subject: Dano ao DNApor
dc.subject: Dislipidemiapor
dc.subject: Polimorphysmeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Inflammatory cytokineseng
dc.subject: Caspaseeng
dc.subject: DNA damageeng
dc.subject: Hypercholesterolemiaeng
dc.title: Associação do polimorfismo MnSOD ALA16VAL com os biomarcadores inflamatórios, apoptóticos e BDNF em pacientes após acidente vascular encefálico tardiopor
dc.title.alternative: Association of MnSOD ALA16VAL polymorphism with the inflammatory, apoptotics biomarkers and BDNF in patients after stroke lateeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O acidente vascular encefálico (AVE) é uma das doenças neurológicas mais frequentes e apresenta vários fatores de risco como a aterosclerose, dislipidemia e diabetes melitus. Além disso, os mecanismos de ação associados a fisiopatologia do AVE envolvem várias vias de interação, tais como inflamação, estresse oxidativo, apoptose, fatores genéticos e modulação de fatores neurotróficos, como o fator neurotrófico cerebral (BDNF). Estudos tem mostrado que as mutações genéticas, como o polimorfismo do nucleotídeo único da superóxido dismutase manganês (MnSOD Ala16Val SNP) está associado a fatores de risco de algumas doenças cardiovasculares, assim como, a modulação das vias inflamatórias e oxidativas. Entretanto, pouco se sabe sobre a relação do polimorfismo da MnSOD Ala16Val com o AVE e com os níveis de BDNF plasmáticos, bem como, a influência da mutação genética nos parâmetros inflamatórios, de estresse oxidativo e marcadores apoptóticos nessa patologia. Dessa forma, inicialmente foram recrutados indivíduos com AVE crônico (44) e indivíduos saudáveis (44) para análise da associação do polimorfismo da MnSOD Ala16Val e o AVE. O perfil glicolipídico, níveis plasmáticos de citocinas inflamatórias (IL-1β, IL-6 e IFN-γ), caspases (1 e 3), BDNF, dano ao DNA, TBARS, níveis de nitrito e nitrato (NOx), atividades da SOD e catalase também foram avaliados nos pacientes com AVE comparando com indivíduos saudáveis (controle). Os resultados mostraram uma maior proporção do genótipo VV no grupo AVE em comparação com indivíduos saudáveis. Além disso, observamos maiores níveis de colesterol (CHO) e glicose (GLU) nos pacientes após AVE quando comparados com os indivíduos saudáveis. Interessantemente, os pacientes que apresentaram o alelo V mostraram maiores níveis de CHO e GLU quando comparados ao genótipo AA do grupo AVE e os genótipos do grupo controle. Os resultados ainda mostram que os parâmetros de estresse oxidativo (TBARS, níveis de NOx e atividades da SOD e catalase) e dano ao DNA estão aumentados no grupo AVE em relação aos indíviduos saudáveis, mesmo após 6 meses do evento isquêmico cerebral. A análise estatística mostrou, que os valores de colesterol total, LDL, IL-1β, IL-6, e os níveis de IFN- foram mais elevados nos pacientes AVE com genótipo VV em comparação com os AA e AV e com os genótipos dos indivíduos controles. Os níveis dos triglicerídeos, glicose e caspases (1 e 3) foram significativamente maiores no genótipo VV e AV no grupo AVE em comparação com o genótipo AA e com os genótipos dos indivíduos controles. Os níveis de BDNF foram menores nos genótipos VV e AV em relação ao AA dos pacientes com AVE e com os genótipos dos indivíduos controles. Os resultados também mostraram uma correlação entre IL-1β e espasticidade no genótipo VV quando comparado com AA e AV dos pacientes pós AVE. Nossos resultados sugerem que o polimorfismo na MnSOD Ala16Val pode contribuir para a hipercolesterolemia e níveis mais elevados de GLU, levando a alteração na homeostase neurovascular. Estes eventos colaboram com um aumento dos marcadores inflamatórios, oxidativos, apoptóticos e na redução de BDNF, contribuindo para a fisiopatologia da doença neurovasular.por
dc.contributor.advisor1: Fighera, Michele Rechia
dc.contributor.referee1: Cabrini, Daniela de Almeida
dc.contributor.referee2: Santos, Gabriela Trevisan dos
dc.contributor.referee3: Ferreira, Juliano
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International