Mostrar registro simples
dc.creator: Moreira, Laís da Rosa
dc.date.issued: 2016-02-12
dc.description.abstract: Pain and inflammation are physiological processes, which when persist can be harmful to health. The pain when improperly or left untreated can become chronic pain. Moreover, the inflammation can be involved in the pathogenesis and progression of many inflammatory diseases. Over the years, it has been shown that natural products can be sources of several molecules diversity leading to drug discovery currently used in modern medicine, especially in the treatment of pain. Published data show that this species Scutia buxifolia Reiss, popularly called “coronilha”, presents phenolic compounds in its composition, including flavonoids, which are able to capture free radicals and prevent diseases resulting from oxidative stress. The objective of this work was to evaluate the antinociceptive and anti-inflammatory action of ethyl acetate fraction (Eta) from the bark of the stem of Scutia buxifolia Reiss in mice. For this screening were performed templates to new analgesic-induced chemical stimulus (formalin, acetic acid, capsaicin) and thermal (hot plate). It was also analyzed Eta activity against inflammation caused by carrageenan through dosages of inflammatory markers (tumor necrosis factor, interleukins, protein c reactive and interferon γ). E finally antinociceptive activity was investigated in a model Eta postoperative pain. Oral administration Eta inhibited nociception caused by acetic acid (Imax 59%±2.3), formalin (Imax 91±9.0%) and capsaicin (Imax 89.3±3.2%). In addition, the Eta administration inhibited the increase of mieloperoxisase activity (Imax 98%±0.2), the levels of nitric oxide (Imax 68±0.6%) and inteleucina (IL)-1 (Imax100%), IL-6 (Imax100%), tumor necrosis factor-α (Imax100%), interferon-γ (Imax100%) and C-reactive protein (Imax 98±0.05%) and was able to increase IL-10 levels (Imax 95±3.3%) in the carrageenan-induced inflammation in mice. Eta also reduced the mechanical hyperalgesia in a model of postoperative pain. However, Eta did not inhibit the thermal hyperalgesia in the hot plate test and its antinociceptive effect in the capsaicin test was not reversed by naloxone opioid receptor antagonist. These results demonstrated that Eta presents antinociceptive and anti-inflammatory activity in mice independent of opioid system and without causing significant advers effects such as changes in locomotor activity, body temperature or causing gastric lesions. In addition, Eta neither alter alanine aminotransferase (ALT) and aspartate aminotransferase (AST) enzymes activities, nor creatinine or urea levels. Taken together, these results support the use of the Eta for the treatment of painfull conditions, especially postoperative pain.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Nocicepçãopor
dc.subject: Camundongospor
dc.subject: Scutia buxifolia Reisspor
dc.subject: Mediadores inflamatóriospor
dc.subject: Dor pós-operatóriapor
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Nociceptioneng
dc.subject: Miceeng
dc.subject: Inflammatory mediatorseng
dc.subject: Postoperative paineng
dc.title: Ação antinociceptiva e anti-inflamatória da fração acetato de etila da casca da Scutia buxifolia Reiss em camundongospor
dc.title.alternative: Antinociceptive and anti-inflammatory effect of the Scutia buxifolia Reiss ethyl acetate fractioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A dor e a inflamação são processos fisiológicos, que ao persistirem podem ser prejudiciais a saúde. A dor quando inadequadamente tratada pode tornar-se dor crônica. Já a inflamação pode estar envolvida na patogênese e progressão de muitas doenças inflamatórias. Nos últimos anos tem sido demonstrado que os produtos naturais podem ser fontes de diversas moléculas conduzindo a descoberta de drogas atualmente utilizadas na medicina moderna, especialmente no tratamento da dor. Dados da literatura demonstram que a espécie Scutia buxifolia Reiss, popularmente chamada de “coronilha”, apresenta compostos fenólicos em sua composição, entre eles os flavonoides, que são capazes de capturar radicais livres e prevenir doenças decorrentes do estresse oxidativo. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a ação antinociceptiva e antiinflamatória da fração acetato de etila da casca da Scutia buxifolia Reiss (Eta) em camundongos. Para isso foram realizados modelos de triagem para novos analgésicos induzidos por estímulo químico (formalina, ácido acético, capsaicina) e térmico (placa quente). Também foi analisada a atividade da Eta frente ao processo inflamatório causado pela carragenina, através de dosagens de marcadores inflamatórios (fator de necrose tumoral, interleucinas, proteína c reativa e interferon γ). E por fim foi Insvestigada a atividade antinociceptiva da Eta em um modelo de dor pós-operatória. A administração oral de Eta inibiu a nocicepção causada por ácido acético (Imax 59±2,3%), formalina (Imax 91±9,0%) e capsaicina (Imax 89,3±3,2%). Além disso, a administração de Eta inibiu o aumento da atividade da enzima mieloperoxisase (Imax 98±0,2%), dos níveis de óxido nitrico (Imax 68±0,6%) e inteleucina (IL)-1 (Imax 100%), IL-6 (Imax 100%), fator de necrose tumoral-α (Imax 100%), interferon-γ (Imax de 100%) e proteína C reativa (Imax 98±0,05%), e foi capaz de aumentar os níveis de IL-10 (Imax 95±3,3%) na inflamação induzida por carragenina em camundongos. A Eta também reduziu a hiperalgesia mecânica e um modelo de dor pós operatória. No entanto, a Eta não inibiu a hiperalgesia térmica no teste da placa quente, e seu efeito antinociceptivo no teste da capsaicina não foi revertido pelo antagonista dos receptores opioides naloxona. Estes resultados demonstraram que a Eta apresenta atividade antinociceptiva e anti-inflamatória em camundongos independente do sistema opióide e sem apresentar efeitos adversos significativos como alterações na atividade locomotora, na temperatura corporal ou causando lesões gástricas. Além disso, administração da Eta não alterou as atividades das enzimas aspartato aminotransferase (AST) e alanina aminotransferase (ALT), nem os níveis de creatinina ou uréia. Tomados em conjunto, nossos resultados suportam a utilização da Eta para o tratamento de condições dolorosas, especialmente dor pós-operatória.por
dc.contributor.advisor1: Brandão, Ricardo
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Sara Marchesan de
dc.contributor.referee1: Santos, Gabriela Trevisan dos
dc.contributor.referee2: Bauermann, Liliane de Freitas
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International