Análise fitoquímica, bromatológica, genotóxica e antimicrobiana de tubérculos de Tropaeolum pentaphyllum LAM
Abstract
A Tropaeolum pentaphyllum Lam. pertencenteà família Tropaeolaceae, tem seus tubérculos comumente conhecidos como crem, e utilizados popularmente no sul do Brasil para o tratamento de dermatoses e como tempero. Afim de confirmar suas propriedades e utilização popular foi realizado um estudo fitoquímico e bromatológico dos tubérculos, bem como uma avaliação de seu potencial antimicrobiano e genotóxico. Segundo normas internacionais de análise, foram realizadas determinações de macronutrientes e da composição mineral dos tubérculos, utilizando material fresco. Adicionalmente, foi extraído o óleo essencial do material fresco, por hidrodestilação (Clevenger), posteriormente submetido a análise por cromatografia gasosa com espectrometria de massas (GC-MS), e avaliação de atividade antimicrobiana. A partir da matéria vegetal seca foi obtido extrato bruto hidroalcoólico (70%), que por partição líquido-líquido deu origem as frações clorofórmio, acetato de etila e n-butanol. Juntamente com o extrato foram submetidos a determinação de polifenois totais (Folin-Ciocalteau), capacidade antioxidantein vitro (DPPH) e investigação de compostos fenólicos por HPLC-DAD, bem como aos testes de atividade antimicrobiana e genotoxicidade. A avaliação da atividade antimicrobiana foi realizada por microdiluição em caldo, frente a uma gama de bactérias Gram-positivas e negativas, e fungos leveduriformes e filamentosos, afim de se obter os valores de concentração inibitória, fungicida e bactericida mínimas. A genotoxicidade foi testada em cultura de células mononucleares do sangue periférico isolados, após incubação com os extratos, e os parâmetros avaliados foram a contagem total (câmara de Neubauer), viabilidade (azul de Tripan), formação de micronúcleos (Giemsa) e dano ao DNA (ensaio Cometa).As análises bromatológicas revelaram que os principais macronutrientes dos tubérculos são água (69,73%) e carboidratos (26,06%), e os principais constituintes minerais são potássio, magnésio e cálcio (450,05; 79,36 e 56,88 mg/100g de massa seca, respectivamente). A análise por GC-MS revelou que o componente majoritário do óleo essencial é o isotiocianato de benzila (ITB) (98,51%), e que a fração clorofórmio é composta pelo mesmo, amidas a este estruturalmente relacionadas, ácidos graxos e seus ésteres, enxofre elementar e um fitoesteroide. Na análise por HPLC-DAD não foi encontrado nenhum dos flavonoides e ácidos fenólicos pesquisados, em concordância com o baixo teor de polifenois totais e pequena capacidade antioxidante. O óleo essencial e a fração clorofórmio apresentaram potente atividade antimicrobiana, com valores de concentração inibitória mínima abaixo de 200 μg/mL, relacionado a presença do ITB, ácidos graxos e enxofre. A fração clorofórmio e o extrato bruto apresentaram efeitos genotóxicos, possivelmente em função da presença de ITB e ácido palmítico. Os resultados apresentaram a quantificação dos principais nutrientes dos tubérculos, revelaram o metabólito secundário responsável por suas propriedades organolépticas e uso como tempero, demonstraram a atividade antimicrobiana, que está relacionada com seu uso popular e demonstraram genotoxicidade nas condições testadas.
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