Avaliação fitoquímica, antioxidante e anti-inflamatória de Solanum corymbiflorum
Abstract
As plantas possuem compostos que estão relacionados a diferentes atividades biológicas.
Entre estes compostos, destacam-se os compostos fenólicos que são capazes de eliminar
radicais livres, e portanto, estão envolvidos em várias reações como a redução da oxidação de
lipídios e proteínas. Desta forma, estes compostos estão associados à prevenção e tratamento
de várias doenças relacionadas à processos inflamatórios. A Solanum corymbiflorum,
conhecida popularmente como baga-de-veado, é utilizada na medicina popular como antiinflamatória
e até o momento não existem estudos relacionados a essa espécie. Assim, o
objetivo desse estudo foi quantificar metabólitos secundários, avaliar a atividade antioxidante
e anti-inflamatória dessa espécie. Em análise por cromatografia líquida de alta eficiência
(CLAE) do extrato bruto (EB) e frações das folhas, e frações dos frutos observou-se a
presença de ácido cafeico, ácido gálico, rutina e ácido clorogênico. Esse último foi encontrado
em grande quantidade no EB das folhas e na fração acetato de etila (AcOEt) dos frutos.
Compostos fenólicos, flavonoides, taninos condensados e alcaloides foram quantificados por
espectrofotometria. Para as folhas, o EB apresentou maior quantidade de polifenóis, assim
como melhores resultados relacionados à capacidade antioxidante pela inibição do radical 2,2-
difenil, 1-picrihidrazila (DPPH). A fração clorofórmica (CHCl3) das folhas mostrou maior
quantidade de alcaloides e melhor redução de marcadores do estresse oxidativo (oxidação da
diacetato de diclorofluoresceína–DCFH-DA e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico–
TBARS). Os mesmos resultados foram encontrados para as frações AcOEt e CHCl3 dos frutos
as quais apresentaram maior quantidade de polifenóis e alcaloides, respectivamente. O EB das
folhas foi utilizado para avaliação da atividade anti-inflamatória após aplicação tópica do
agente irritante óleo de cróton. Esta atividade anti-inflamatória foi verificada através da
medida do edema de orelha (inibição de 87±3%) e da avaliação da infiltração de neutrófilos,
verificada pela atividade da enzima mieloperoxidase (MPO) (redução de 45±7%). Então, as
folhas e frutos de S. corymbiflorum possuem pronunciada atividade antioxidante avaliada por
diferentes métodos de estresse oxidativo e o EB das folhas apresentou atividade antiedematogênica
e anti-inflamatória comprovando o uso popular da espécie para o tratamento
de doenças inflamatórias de pele.
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