Mostrar registro simples
dc.creator: Bazana, Maiara Taís
dc.date.issued: 2015-08-21
dc.description.abstract: Among skin diseases, atopic dermatitis is characterized as a chronic inflammatory, it is widely used corticosteroids, including betamethasone dipropionate. Allied to this, Borago officinalis L. seed oil has fatty acids important in the structure and function of the skin. Thus, with the use of nanotechnology and lyophilization it is possible to improve some properties of substances and developing innovative effective therapies. Therefore, this study aimed to develop cream gels from the lyophilized product of lipid-core nanocapsules suspensions containing the oil of the Borago officinalis L. (borage oil) associated or not with betamethasone dipropionate drug, for their application in the treatment inflammatory skin diseases. The nanocapsules suspension were prepared by the interfacial of the preformed polymer method, and after characterization, dehydrated by lyophilization. Dehydrated products were evaluated relative to the yield, mean particle size after redispersion in water, the particle size distribution, drug content, resuspension index, morphological analysis and in vitro drug release. Furthermore, the preparation and characterization of cream gels were made, followed by an in vitro drug permeation study based on semi-solid formulations and the evaluation of the efficacy in an experimental model of contact dermatitis. The suspensions showed nanometric particle size (185-210 nm) polydispersion index below 0.10, slightly acidic pH (6.0-6.5), absence of nanocrystals and distribution of the drug in the core. The drug content was 0.25 ± 0.01 mg mL-1 betamethasone, and the encapsulation efficiency was approximately 100%. For lyophilization, the dehydrated products had particle size in the nanometer range (190-250 nm), polydispersity below 0.35, resuspension index close to unity, yield around 93% and the concentration of betamethasone close to theoretical. The release profile of betamethasone dipropionate from nanocapsules and redispersed products presented control the release and monoexponential model. The cream gels presented pH (6.0-6.5) and drug content close to the theoretical (0.5 mg / g). Rheograms exhibited non-Newtonian flow behavior, following the model of Herschel-Bulkley. In vitro skin permeation/penetration indicated that betamethasone dipropionate is capable of achieving the different skin layers, however, cream gels not associated with drug was detected in the receptor medium. For efficacy in vivo, contact dermatitis model was capable of causing tissue damage with changes in enzyme activities of the purinergic system. Among the different treatments, cream gels containing borage oil and betamethasone dipropionate nanostructures with alternating treatment showed the best dermatological efficacy, immunological and reduced oxidative damage in tissues evaluated.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: E-ADApor
dc.subject: E-NTPDasepor
dc.subject: Liberaçãopor
dc.subject: Perfil oxidativopor
dc.subject: Permeação/penetração cutâneapor
dc.subject: Drug releaseeng
dc.subject: Oxidative profileeng
dc.subject: Skin permeation/penetrationeng
dc.title: Desenvolvimento de géis-creme a partir do produto liofilizado contendo nanocápsulas de óleo de borragem e dipropionato de betametasonapor
dc.title.alternative: Development of the cream gels from lyophilized product containing borage oil and betamethasone dipropionate nanocapsuleseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Entre as doenças de pele, a dermatite atópica se caracteriza como inflamatória crônica, sendo os corticosteroides amplamente utilizados, entre eles o dipropionato de betametasona. Aliado a isso, o óleo de semente de Borago officinalis L. possui ácidos graxos importantes na estrutura e função da pele. Ainda, com o uso da nanotecnologia é possível melhorar algumas propriedades de substâncias, desenvolvendo terapias inovadoras e eficazes. Nesse sentido, este trabalho objetivou desenvolver géis-creme a partir do produto liofilizado de suspensões de nanocápsulas de núcleo lipídico contendo o óleo de Borago officinalis L (óleo de borragem) associado ou não com o fármaco dipropionato de betametasona, visando sua aplicação no tratamento de doenças inflamatórias da pele. As suspensões de nanocápsulas foram preparadas pelo método de deposição de polímero pré-formado e, após, caracterização, desidratadas por liofilização. Os produtos secos foram avaliados em relação ao rendimento ponderal, tamanho médio de partículas após redispersão em água, distribuição de tamanho de partícula, teor de fármaco, índice de ressuspensão, análise morfológica e liberação in vitro do fármaco. Além disso, a preparação e a caracterização dos géis-creme foram, também, realizadas, seguido de um estudo de permeação in vitro do fármaco a partir das formulações semissólidas e a avaliação da eficácia em modelo experimental de dermatite de contato. As suspensões apresentaram tamanho de partícula nanométrico (185-210 nm), índice de polidispersão abaixo de 0,10, pH levemente ácido (6,0-6,5), ausência de nanocristais e distribuição do fármaco no núcleo. O teor de fármaco foi de 0,25 ± 0,01 mg/mL de betametasona e a eficiência de encapsulamento foi de, aproximadamente, 100%. Em relação à liofilização, os produtos desidratados mostraram tamanho de partícula na escala nanométrica (190-250 nm), polidispersão abaixo de 0,35; índice de ressuspensão próximo à unidade, rendimento em torno de 93% e concentração de betametasona próximo ao valor teórico. O perfil de liberação do fármaco a partir das nanocápsulas e dos produtos redispersos apresentou controle da liberação e modelo monoexponencial. Os géis-creme apresentaram valores de pH entre 6,0 e 6,5 e teor de fármaco próximo ao teórico (0,5 mg/g). Os reogramas exibiram comportamento de fluxo não Newtoniano, seguindo o modelo de Herschel-Bulkley. O teste in vitro de permeação/penetração indicou que o dipropionato de betametasona é capaz de atingir as diferentes camadas da pele; no entanto, o gel-creme com fármaco não associado foi detectado no meio receptor. Em relação à eficácia in vivo, o modelo de dermatite de contato foi capaz de causar dano tecidual, com alterações nas atividades das enzimas do sistema purinérgico. Entre os diferentes tratamentos, os géis-creme contendo o óleo de borragem e o dipropionato de betametasona nanoestruturados com tratamento alternado foram os que apresentaram melhor eficácia dermatológica, imunológica e redução do dano oxidativo nos tecidos avaliados.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Cristiane de Bona da
dc.contributor.referee1: Silva, Ana Luiza Maurer da
dc.contributor.referee2: Oliveira, Sara Marchesan de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International