Influência do consumo de gordura interesterificada sobre parâmetros comportamentais bioquímicos e moleculares em ratos
Fecha
2017-07-21Metadatos
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Os ácidos graxos são constituintes importantes das membranas fosfolipídicas neurais, onde desempenham funções essenciais no sistema nervoso central (SNC), modificando a plasticidade e a fluidez destas membranas, particularmente durante os períodos iniciais do desenvolvimento, estando também envolvidos em diferentes patologias neuropsiquiátricas. Nas últimas décadas, mudanças dos hábitos alimentares têm sido associadas a um aumento do consumo de alimentos industrializados, cujo processamento inclui a utilização de gordura interesterificada (GI), a qual confere textura, crocância e estabilidade, agregando sabor e maior vida de prateleira ao produto. Estudos demonstram que o consumo crônico de GI está relacionado com problemas cardiovasculares e risco aumentado de desenvolver diabetes, entretanto a literatura carece de dados sobre a influência do consumo desta gordura sobre as funções neurais e seus reflexos sobre transtornos neuropsiquiátricos. Deste modo, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência da GI durante a gestação, a lactação e ao longo da vida, em ratos adultos de primeira geração. Para o desenvolvimento do protocolo experimental, ratas prenhes receberam a suplementação oral (gavagem) de óleo de soja (3g/Kg peso - grupo controle) ou GI (3g/Kg peso - grupo experimental) durante a gestação e lactação, sendo os filhotes mantidos sob a mesma suplementação materna até a idade adulta, quando foram submetidos a um protocolo de avaliação comportamental envolvendo parâmetros de memória. Sequencialmente, a geração de espécies reativas (ER), níveis de carbonilação de proteínas (CP) e atividade da catalase (CAT), como também níveis de BDNF e TrkB, foram determinados no hipocampo. O desenvolvimento deste protocolo experimental permitiu observar que a suplementação de GI prejudicou a aquisição de memória de curto (1h) e longo (24h) prazo, a qual foi observada em teste de reconhecimento de objeto novo (TRON), cujos achados podem estar relacionados à aumentada geração de ER e níveis de CP, juntamente com a reduzida atividade da CAT, também observados neste grupo experimental. Além disso, os animais do grupo GI também apresentaram maior incorporação de ácidos graxos saturados e ácido linoléico, junto com menor incorporação de ácido docosahexaenóico, quando comparados ao grupo controle. À nível molecular, animais do grupo GI apresentaram menores níveis de BDNF, como também de seu receptor TrkB. De particular importância para os nossos resultados, diferentes correlações foram observadas envolvendo o percentual de ácidos graxos presentes no hipocampo, os níveis de BDNF e TrkB e os e os marcadores de danos oxidativos (CP e ER), indicando uma interatividade causal destes marcadores sobre o prejuízo de memória dos animais suplementados com GI. Tomados em conjunto, estes achados sugerem que uma dieta rica em alimentos processados, fonte de GI, particularmente durante fases iniciais de desenvolvimento, é capaz de desencadear prejuízos de memória ao longo da vida, possivelmente devido a alterações na composição dos ácidos graxos das membranas fosfolipídicas neurais, afetando seu status oxidativo e a funcionalidade de neurotrofinas em áreas cerebrais relacionadas à memória, como o hipocampo.
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