Composição nutricional, perdas e estabilidade aeróbica de silagens de milho submetidas à diferentes períodos de estocagem
Abstract
Objetivou-se avaliar os efeitos na qualidade nutricional, fermentação, parâmetros cinéticos,
perdas inerentes aos processos aeróbio e anaeróbio e as frações proteicas e glicídicas das
silagens abertas em diferentes tempos de estocagem 45, 90, 180 e 360 dias, que após a
abertura permaneceram exposto ao ambiente com temperatura controlada de 25 ºC durante 96
horas para avaliação da composição e estabilidade. As estimativas de temperatura, pH, N-NH3
e MS foram realizadas uma vez ao dia e a avaliação nutricional das silagens foi realizada na
abertura e após 96 horas de exposição ao ar. O delineamento experimental foi inteiramente
casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições cada. A composição nutricional da
silagem foi alterada pelo tempo de estocagem assim como pela exposição ao ar, visto que
ocorreu um aumento nas frações FDN, FDA, LDA e na produção de efluentes, causando
redução das frações solúveis dos carboidratos, enquanto que a MS, cinzas, perdas e a RMS
não foram afetadas pelo tempo de estocagem e de exposição. A concentração do ácido lático,
acético e o pH apresentaram efeito quadrático com maiores níveis com 233, 162 e 264 dias,
reduzindo posteriormente, enquanto que o ácido propiônico aumentou progressivamente com
o tempo de estocagem. Em relação ao N-amoniacal foi observado aumentou na concentração
com o tempo de estocagem e redução com o tempo de exposição das silagens ao ar. Também
observamos que o tempo de estocagem alterou a composição nitrogenada das silagens, com o
aumento do NS, NNP e a redução da proteína verdadeira, enquanto que o NIDA não foi
afetado pelos tratamentos. Para os parâmetros cinéticos de degradação das silagens
observamos efeitos quadráticos para a produção de gás com maiores níveis aos 310 dias e a
fração A apresentou decréscimo e sua taxa de degradação B aumentou ao longo do tempo de
armazenamento. Os demais parâmetros não foram afetados (P>0,05). O teor de amido e a
digetibilidade da MS apresentaram efeitos quadráticos e o NDT aumentou, enquanto que a
estimativa de produção de leite, energia liquida para lactação, e digestibilidade do FDN não
foi afetada pelo tempo de estocagem. As temperaturas das silagens aumentaram independente
do tempo de estocagem e de exposição ao ar em que se encontravam. A perda da estabilidade
ocorreu antes das 24 horas de exposição ao ar, em todos os tempos de estocagem avaliados. À
medida que aumenta o tempo de estocagem, observa-se redução na qualidade das silagens,
devido à elevação na produção de efluentes, nos teores de N-amoniacal, no NNP, na parede
celular e nas perdas de proteína verdadeira e carboidratos solúveis. O tempo de exposição da
silagem ao ambiente deve ser reduzido ao máximo, visto que o pH e temperatura aumentaram
com o passar das horas de exposição, causando maior deterioração aeróbia do material
ensilado.
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