A competitividade nas agroindústrias familiares na região central do Rio Grande do Sul: estudo multicaso a luz do empreendedorismo rural
Abstract
A desruralização continua marcando a organização territorial brasileira, de modo que não permite considerar como uma situação simples e natural. A falta de oportunidade para os jovens rurais no campo faz com que muitos migrem para as cidades em busca de uma melhor qualidade de vida e novas formas de geração de renda. Neste sentido, novos incentivos e alternativas tornam-se importantes para a permanência dos agricultores no meio rural, frente a isso, o empreendedorismo rural surge como possibilidade para os pequenos produtores dinamizar suas atividades econômicas e alavancar o desenvolvimento destes locais, a agroindustrialização se insere neste aspecto como uma alternativa adotada por diversas famílias no meio rural. Estratégias de aperfeiçoamentos dos empreendimentos rurais, diversificação dos produtos, melhoramentos dos processos produtivos e de gestão, possibilitam ao produtor vantagens mercadológicas competitivas. Assim, a presente dissertação busca estudar o empreendedorismo rural no contexto da competitividade das agroindústrias familiares do município de Jaguari/RS. Para tal objetivo realizou-se a pesquisa em quatro agroindústrias legalizadas do município através de uma entrevista semiestruturada junto aos produtores rurais. A base teórica que norteia o estudo consiste no empreendedorismo, apresentando as particularidades de cada escola, comportamentalista e economicista, e o debate sobre o empreendedorismo rural, bem como as reflexões teóricas sobre a competitividade. Como principais resultados, tem-se que que muitos dos fatores positivos da concorrência dos empreendimentos provêm de ações empreendedoras exercidas pelos agricultores, como as inovações em tecnologias, o bom relacionamento com os clientes o qual provém do comprometimento e exigência pela qualidade dos produtos oferecidos, a legislação das agroindústrias decorrente de os agricultores identificarem na formalização uma oportunidade de manter seu lugar no mercado e que desta forma, apresenta-se como um diferencial frente à concorrência. Nota-se que dentre as características empreendedoras que foram menos identificadas nos produtores rurais foram o planejamento, o controle e o estabelecimento de metas, e que consequentemente apresenta-se com um dos aspectos negativos de competitividade dos empreendimentos. Constata-se assim, a importância da ação empreendedora para a competitividade dos empreendimentos agroindustriais. Logo, é imprescindível o papel da extensão rural como ente fomentador da promoção da ação empreendedora no meio rural e para incentivar os produtores a empreender cada vez mais, de modo a torna-se competitivos em suas atividades, a fim de asseguram sua qualidade de vida, garantindo sua manutenção no campo e desmistificar o senso comum de que o rural é um espaço atrasado que não pode ser melhorado.
Collections
The following license files are associated with this item: