Avaliação do potencial anticonvulsivante do Caryocar coriaceum Wittm
Resumo
A epilepsia é uma doença crônica que afeta aproximadamente 1-2% da população mundial, e é caracterizada pela ocorrência de crises convulsivas espontâneas e recorrentes que são causadas por uma descarga anormal e sincronização de diferentes neurônios. A epilepsia é considerada um dos problemas neurológicos mais frequentes, acometendo as pessoas independente da idade, sexo, cultura e fator econômico. Devido ao elevado número de pacientes com epilepsia que apresentam convulsões refratárias aos fármacos disponíveis, torna-se importante a busca por novas substâncias com potencial anticonvulsivantes, e os produtos naturais constituem uma fonte promissora de novos fármacos. Na parte mais setentrional do nordeste brasileiro é encontrada a espécie Caryocar coriaceum Wittm.(pequi), que exerce importante papel sócio-econômico na Chapada do Araripe e circunvizinhanças nos Estados do Ceará, Pernambuco e Piauí, mas que carece de estudos de atividade biológica. O objetivo desse estudo foi avaliar o potencial anticonvulsivante da administração oral do óleo fixo da polpa e do cariofileno, componente presente na polpa de Caryocar coriaceaum Wittm, (pequi) em um modelo de crise epiléptica em camundongos machos adultos da linhagem C57BL/6. A administração oral do óleo fixo da polpa do Caryocar coriaceum (100 mg/kg, v.o.) mostrou uma atividade anticonvulsivante significativa contra convulsões induzidas por pentilenotetrazol (PTZ). Nenhum efeito adverso foi detectado sobre as funções motoras nos testes do campo aberto, rotarod, nado forçado e reconhecimento de objetos. No presente estudo verificou-se que o óleo apresentou um potencial antioxidante eficaz em um método de redução de radicais livres (DPPH - 2,2-difenil-1-picrilhidrazila). Esta atividade antioxidante pode contribuir para o efeito anticonvulsivante do óleo fixo. Além disso, o β-cariofileno (100 mg/kg, i.p.) aumentou a latência para as crises mioclônicas induzidas por PTZ, sem causar alterações na performance dos animais no teste do campo aberto, nado forçado e rotarod. Entretanto, este composto natural melhorou o desempenho dos animais no teste do reconhecimento de objetos. O β-cariofileno não afetou as mudanças induzidas por PTZ sobre os marcadores de estresse oxidativo (aumento de TBARS e diminuição nos níveis de NPSH). Portanto, com base nos resultados obtidos, podemos sugerir que o óleo fixo da polpa e o β-cariofileno apresentam potencial anticonvulsivante, embora estudos complementares devem ser desenvolvidos para avaliar o mecanismo dos efeitos observados e sua segurança.
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