Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira Júnior, Garibaldi da
dc.date.issued: 2019-03-20
dc.description.abstract: Nowadays, digital games end up exploiting the mobility potential of mobile devices, adding ubiquitous features such as connectivity to different types of sensors and different devices, and adapting content in real time without the player's perception of computational processes. games understood as ubiquitous games. Within this panorama, the ubiquitous serious games, which are those used in serious contexts such as education, health, training, tourism, etc., have emerged. The proposal of these games meets the need of the teachers to integrate the ubiquitous technologies in the teaching environment, however, it is perceived that they have difficulties in adapting to them, while they are already part of the daily life of the students. Based on this principle, it is necessary to have a tool, simple enough for education professionals, and digital game design students to be able to use it in the creation of serious games that are ubiquitous. This dissertation presents the creation of a gray box framework for the development of serious, ubiquitous games, called FJSU, which provides the developer with a structure that can be flexible and adapted to the content according to the game proposal, which is divided into two modules. the first one related to the development of the game, based on the Unity engine, called the application module, and the second responsible for storing user profile data, called the web module. The present research was developed in the Graduate Program in Educational Technologies in Network of the Federal University of Santa Maria, in the line of research of Development of Educational Technologies. As a result of the final evaluation, from the analysis of the questionnaires and videos recorded during this stage, it was observed that even with some limitations, the framework maintained satisfactory results in terms of its support of the game design student as a facilitator in the creation of serious games ubiquitous, however, it was perceived the need for specific assessments for the teachers public.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jogos sérios ubíquospor
dc.subject: Aprendizagem baseada em jogospor
dc.subject: Jogos sériospor
dc.subject: Ubiquitous serious gameseng
dc.subject: Game based learningeng
dc.subject: Serious gameseng
dc.title: FJSU: um framework para o desenvolvimento de jogos sérios ubíquospor
dc.title.alternative: FJSU: a framework for the development of ubiquitous serious gameseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Atualmente, os jogos digitais acabam explorando o potencial de mobilidade dos dispositivos móveis, e adicionam recursos ubíquos, como conectividade com diversos tipos de sensores e dispositivos diferentes, além da adaptação de conteúdo em tempo real sem a percepção do jogador dos processos computacionais, sendo estes jogos entendidos como jogos ubíquos. Dentro deste panorama, surgiram os jogos sérios ubíquos, que são aqueles usados em contextos sérios, como a educação, saúde, treinamento, turismo etc. A proposta desses jogos vai ao encontro a necessidade dos professores de integrar as tecnologias ubíquas em ambiente de ensino, no entanto, é percebido que eles possuem dificuldades em adaptar-se às mesmas, enquanto elas já fazem parte do cotidiano dos alunos. Partindo deste princípio, faz se necessário a existência de uma ferramenta, simples o suficiente para que professores e alunos de design de jogos digitais iniciantes consigam utilizá-la na criação de jogos sérios ubíquos. Esta dissertação apresenta a criação de um framework de caixa cinza para o desenvolvimento de jogos sérios ubíquos, denominado FJSU, que entrega ao desenvolvedor uma estrutura que pode ser flexibilizada e adaptada ao conteúdo conforme a proposta do jogo, que é dividida em dois módulos, sendo o primeiro relacionado ao desenvolvimento do jogo, que usa como base a engine Unity, denominado módulo de aplicação, e o segundo responsável pelo armazenamento dos dados do perfil do usuário, denominado módulo web. A presente pesquisa foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Rede da Universidade Federal de Santa Maria, na linha de pesquisa de Desenvolvimento de Tecnologias Educacionais. Como resultados da avaliação final, a partir da análise dos questionários e vídeos gravados durante essa etapa, foi constatado que mesmo com algumas limitações, o framework manteve resultados satisfatórios quanto seu objetivo de oferecer suporte aos alunos de design de jogos digitais como um facilitador na criação de jogos sérios ubíquos, no entanto, foi percebido a necessidade de avaliações específicas para o público docente.por
dc.contributor.advisor1: Medina, Roseclea Duarte
dc.contributor.referee1: Bernardi, Giliane
dc.contributor.referee2: Nunes, Felipe Becker
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International