Partição de massa seca, produção e qualidade de morango em função do sistema de fertirrigação e da origem das mudas
Abstract
O sucesso do cultivo de morango depende de vários fatores, como da qualidade das mudas e sua adaptação ao local de cultivo, assim como do manejo e sistema de fertirrigação utilizados. Assim, o objetivo foi estudar a influência do sistema de fertirrigação e da origem das mudas no crescimento, na produção e qualidade de morango da cultivar Albion em dois cultivos subsequentes. Para análise de crescimento e partição de massa seca foram conduzidos dois experimentos em delineamento blocos casualizados (DBC), em esquema trifatorial 2x2x15, sendo avaliados no primeiro duas origens das mudas (nacionais e importadas), dois sistemas de fertirrigação (sistema aberto e fechado) e 15 avaliações das plantas durante o cultivo e no segundo experimento, dois sistemas de fertirrigação, dois períodos de cultivo e 15 avaliações. Foi avaliado o acúmulo de massa seca das variáveis: raiz, caule, folhas, folhas senescentes, flores, frutos comerciais e frutos não-comerciais, além de volume de raiz, comprimento de raiz, número de folhas, número de flores, número de frutos comerciais e não-comerciais. No primeiro experimento houve diferença significativa para massa seca, comprimento e volume de raiz, além de folhas senescentes, com maiores médias nas plantas oriundas de mudas importadas. Massa seca e número de frutos comerciais e não-comerciais foram maiores nas plantas de mudas nacionais, enquanto os demais fatores foram significativos apenas entre as avaliações. No segundo experimento houve diferença entre anos de cultivo, com destaque no primeiro nas variáveis massa seca, volume e comprimento de raiz, número de folhas, área foliar, massa seca e número de folhas senescentes e de flores. De modo geral, observou-se incremento constante das variáveis avaliadas até a última avaliação, aos 196 dias após o transplante. Para análise de produção e qualidade também foram conduzidos dois experimentos, em DBC, em esquema fatorial 2x2, sendo o primeiro com duas origens das mudas (nacionais e importadas), e dois sistemas de fertirrigação (aberto e fechado) e o segundo comparando os dois sistemas de fertirrigação em dois anos de cultivo. Foram avaliadas as variáveis produtivas (produção, número de frutos por planta e massa média de frutos) e qualitativas (teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), e relação de AT/SS). No primeiro experimento, as mudas nacionais e o sistema de fertirrigação aberto apresentaram maior produtividade e número de frutos por planta. No segundo, o sistema de fertirrigação aberto apresentou maior produção, sem diferença no segundo cultivo para o número de frutos. Das variáveis qualitativas, apenas AT apresentou diferença entre os sistemas de fertirrigação, com maior média no sistema fechado, no primeiro experimento, enquanto no segundo houve diferenças entre os cultivos para AT e SS, com maiores médias no primeiro. Assim, recomenda-se o cultivo de mudas de origem nacional e maiores pesquisas sobre a viabilidade do sistema de fertirrigação fechado, já que apresentou resultado produtivo inferior ao aberto.
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