Mostrar registro simples
dc.creator: Gavioli, Felipe Baldissarella
dc.date.issued: 2018-08-08
dc.description.abstract: The purpose of this study was: (1) to assess the use of a handmade multiport access device for LESS ovariohysterectomy (OVH) in queens. Total surgical time and time to achieve each operative step was compared between modified-LESS and two-port laparoscopic-assisted technique, performed by a non-proficient surgeon; (2) to compare total surgical time, complications and postoperative pain among OVH approaches in cats: LESS using a handmade access device, two-port laparoscopic-assisted and conventional technique using the Snook spay hook. On the first step of the study 16 queens were distributed in two surgery groups: modified-LESS (LESS; n=8) and two-port laparoscopic-assisted approach (TPLA; n=8). Total surgical time and time to achieve surgical steps, as well as technical issues, were compared between groups. On the second stage of the study, 36 queens were distributed in 3 groups: LESS (n=12), TPLA (n=12) and conventional approach (OPEN; n=12). Groups were compared regarding total surgical time, complications and postoperative pain by UNESP-Botucatu’s (EUNESP), feline version of Glasgow’s (EGLASGOW) and dynamic interactive visual analogue (DIVAS) scales. On the first study, access to the abdominal cavity was shorter in LESS than in TPLA (p=0,041). However, total surgical time was not affected (p=0,487). On the second study, TPLA-OVH surgery (23.4±3.1 min; range 18,8-28,0 min) was longer (P<.05) than LESS (19.0±5.6 min; range 13.2-31.0 min) and OPEN (16.9±1.8 min; range 14.5-19.5 min) approaches. No major complication was reported. Postoperative pain was increased in T2 on groups OPEN (DIVAS) e TPLA (DIVAS and EUNESP). LESS-OVH was less painful than TPL-OVH at T2 (EUNESP and DIVAS) and at T4-6 (DIVAS), and OPEN-OVH at T2 (EUNESP and EGLASGOW). In conclusion, LESS-OVH using a homemade access device in cats may be as safe and time consuming as the two-port lap-assisted and open approaches. However, the modified-LESS-OVH yields reduced pain, specially at 2 hours postop.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gataspor
dc.subject: Cirurgia laparoendoscópicapor
dc.subject: Único acessopor
dc.subject: Algiapor
dc.subject: Complicaçõespor
dc.subject: Queenseng
dc.subject: Laparoendoscopic surgeryeng
dc.subject: Single-accesseng
dc.subject: Paineng
dc.subject: Complicationspor
dc.title: Ovariohisterectomia por LESS com dispositivo multiportal artesanal em felinospor
dc.title.alternative: Assessment of LESS ovariohysterectomy in cats using a handmade multiport access deviceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi: (1) avaliar a ovariohisterectomia (OVH) por LESS com uso de um sistema multiportal artesanal e a abordagem videoassistida com dois portais em felinos, realizadas por um cirurgião não proficiente, comparando-se o tempo cirúrgico total e das etapas intraoperatórias e as dificuldades e complicações, e; (2) comparar o tempo cirúrgico total, complicações e a dor pós-operatória da OVH por LESS com o dispositivo de acesso artesanal, videoassistida com dois portais e convencional com uso do gancho de Snook em gatas. Na primeira etapa do estudo, avaliou-se 16 gatas distribuídas aleatoriamente em dois grupos quanto à abordagem cirúrgica: LESS (LESS; n=8) e videoassistido com dois portais (TPLA; n=8). Comparou-se o tempo cirúrgico total, das etapas intraoperatórias e as dificuldades técnicas entre grupos. Na segunda etapa, avaliou-se 36 gatas, alocadas aleatoriamente em 3 grupos: LESS (n=12), TPLA (n=12) e abordagem convencional (OPEN; n=12). Comparou-se os grupos quanto ao tempo cirúrgico total, complicações e dor pós-operatória mediante as escalas de dor da UNESP-Botucatu (EUNESP), Glasgow adaptada para felinos (EGLASGOW) e versão dinâmica e interativa da escala visual analógica (DIVAS). Na primeira etapa, o acesso cirúrgico consumiu menos tempo no grupo LESS que no TPLA (p=0,041), mas não afetou o tempo cirúrgico total (p=0,487). No segundo estudo, TPLA-OVH (23,4±3,1 min; mín-máx 18,8-28,0 min) apresentou maior tempo cirúrgico (P<.05) que LESS (19,0±5,6 min; min-máx 13,2- 31,0 min) e OPEN (16,9±1,8 min; min-máx 14,5-19,5 min). Nenhuma complicação maior foi relatada. Houve dor significativamente maior em T2 nos grupos OPEN (DIVAS) e TPLA (DIVAS e EUNESP). LESS-OVH resultou em menor dor que TPLA em T2 (EUNESP e DIVAS) e em T4-6 (DIVAS), e que OPEN em T2 (EUNESP e EGLASGOW). Concluiu-se que a ovariohisterectomia por LESS com uso de um dispositivo de acesso artesanal, pode ser realizada em gatas com tempo cirúrgico e segurança semelhantes às técnicas videoassistida com dois portais e por celiotomia com gancho de Snook, porém proporcionando menor dor, especialmente duas horas após o procedimento cirúrgico.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Marco Augusto Machado
dc.contributor.referee1: Soares, André Vasconcelos
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marília Teresa de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International