Otimização da produção e extração de metabólitos com atividade antioxidantes a partir do fungo Botryosphaeria dothidea isolado do bioma Pampa
Fecha
2017-08-17Metadatos
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Neste trabalho o ultrassom foi utilizado para aumentar a produção de metabólitos com atividade antioxidante obtidos a partir da fermentação submersa do fungo Botryosphaeria dothidea, seguida por diferentes métodos de extração: com soxhlet, extração com fluido supercrítico com solvente CO2 e GLP comprimido da biomassa do micro-organismo. O tratamento com o ultrassom foi aplicado através de um Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) com diferentes tempos de sonicação (1 a 15 min), em diferentes fases do processo fermentativo, sob várias velocidades de agitação (0 a 150 rpm), tendo como variáveis dependentes a atividade antioxidante do radical hidroxila e DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazila) analisados no caldo (sobrenadante) fermentado. Para o radical hidroxila, embora o modelo não tenha tido um ajuste significativo a 5% observou-se um aumento na atividade antioxidante comparado ao controle, sem sonicação, em 70% dos experimentos e com valores até 7% superiores. A rotação foi o único parâmetro significativo a 5% na análise do DPPH. Para análise da capacidade antioxidante da biomassa resultante dos processos fermentativos, foram realizadas extrações, em diferentes temperaturas e pressões com os solventes CO2 do fluido supercrítico (40, 50 e 60 ºC e 150, 200 e 250 bar) e GLP comprimido (20, 30 e 40 ºC e 15, 25 e 35 bar). O maior rendimento, 1,14 %, foi determinado pelo CO2 do fluido supercrítico utilizando etanol como co-solvente, seguido de 0,94 % com o solvente GLP e 0,86 % com o solvente CO2. Compostos bioativos com atividade antioxidante foram encontrados nas extrações com fluido supercrítico solvente CO2 e com soxhlet utilizando etanol e acetato de etila como solventes, identificando o 1,4-diaza-2,5-dioxobicyclo[4.3.0]nanone.
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