Mostrar registro simples
dc.creator: Felker, Roselene Marostega
dc.date.issued: 2018-02-16
dc.description.abstract: Bamboos can pose risks to environmental sustainability as they form densification and cause competition, in the search for resources, with native species. Faced with this problem, bamboo control techniques can be an important tool for the recovery of these areas. Thus, the present work had as objective to evaluate areas submitted to different bamboo controls, monitoring the mechanisms of regeneration and soil bioindicators. Two control treatments (mechanical and chemical) were applied and two control areas were maintained, one native forest and another bamboo forest (MN: Witness Mata Nativa, BT: Bambu Witness, BH: Chemical Treatment, BA: Mechanical Treatment) 2014. After the controls were applied, the regeneration, seed rain, seed banks, soil bioindicators and environmental variables were monitored in each of the control areas. Natural regeneration was evaluated using the class interval of 30 ≤ H≤130 cm, performed in 80 subplots of 1x1m in each area, in the years of 2015 and 2017. In BA, soil cover analysis and percentage of regrowth of bamboos were carried out, additionally. Regeneration was analyzed for diversity, richness, similarity and also related to environmental variables (soil chemical and physical properties and luminosity). The seed rain was evaluated in the period from August 2015 to July 2016, through 10 collectors of 1x1m in each area. Diversity, richness and floristic similarity indexes were calculated. The seeds were differentiated into morphospecies and classified as the dispersion form. For the seed bank, ten soil samples were collected per area in May 2015, taken to the greenhouse and evaluated the emergence, floristic composition, density, and similarity. The soil bioindicators were collected in two post control periods (May and October), through pitfall traps, with ten replicates for each control area, and arthropods were identified in taxonomic groups. The groups were counted and identified and analyzed for diversity, similarity and correlations with soil areas and properties. It was verified that the control treatments were efficient in the resumption of the succession, not presenting phytosanitary damages in the regeneration and bioindicators of the soil. However, greater impacts were observed in the mechanical treatment (BA), mainly in relation to the soil. It is hoped that from this work, bamboo control techniques can be improved in order to restore environmental sustainability in areas dominated by bamboo.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Regeneraçãopor
dc.subject: Chuva de sementespor
dc.subject: Banco de plântulaspor
dc.subject: Fauna edáficapor
dc.subject: Eldorado do Sulpor
dc.subject: Regenerationeng
dc.subject: Seed raineng
dc.subject: Seedlings bankeng
dc.subject: Edaphic faunaeng
dc.title: Regeneração natural e relações ambientais em área de controle de Bambusa tuldoides Munro.por
dc.title.alternative: Natural regeneration and environmental relations in control area of Bambusa tuldoides Munro.eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Bambus podem representar riscos à sustentabilidade ambiental à medida que formam adensamentos e ocasionam competição, na busca de recursos com as espécies nativas. Diante dessa problemática, técnicas de controle de bambus podem ser uma ferramenta importante na recuperação destas áreas. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar áreas submetidas a diferentes controles de bambu, monitorando os mecanismos de regeneração e bioindicadores do solo. Foram aplicados dois tratamentos de controle (mecânico e químico) e mantidas duas áreas testemunhas, uma de mata nativa e outra de bambus (MN: Testemunha Mata Nativa; BT: Testemunha Bambu; BH: Tratamento Químico; BA: Tratamento Mecânico), em dezembro de 2014. Após a aplicação dos controles, procedeu-se o monitoramento da regeneração, chuva de sementes, banco de sementes, bioindicadores do solo e variáveis ambientais em cada uma das áreas de controle. A regeneração natural, foi avaliada utilizando o intervalo de classe de 30≤ H≤130 cm, realizada em 80 subparcelas de 1 m x 1m em cada área, nos anos de 2015 e 2017. Em BA, procedeu-se análise de cobertura do solo e porcentagem de rebrota de bambus. A regeneração foi analisada quanto a diversidade, riqueza, similaridade e também relacionada com variáveis ambientais (propriedades químico-fisicas do solo e luminosidade). A chuva de sementes foi avaliada no período de agosto de 2015 a julho de 2016, através de 10 coletores de 1 m x 1 m, em cada área. Foram calculados os índices de diversidade, riqueza e similaridade florística. As sementes foram diferenciadas em morfoespécies e classificadas quanto a forma de dispersão. Para o banco de sementes foram retiradas dez amostras de solo por área, em maio de 2015, levados a casa de vegetação e avaliada a emergência, composição florística, densidade e similaridade. Os bioindicadores do solo foram coletados em dois períodos pós aplicação de controles (maio e outubro), através de armadilhas, tipo “PROVID”, com dez repetições para cada área de controle, sendo identificados os artrópodes em grupos taxonômicos. Foram contabilizados e identificados os grupos e analisadas a diversidade, similaridade e correlações com as áreas e propriedades dos solos. Constatou-se que os tratamentos de controle foram eficientes na retomada da sucessão, não apresentando danos fitossanitários na regeneração e bioindicadores do solo. No entanto, observaram-se impactos de maior grau no tratamento mecânico (BA), principalmente em relação ao solo. Espera-se que a partir desse trabalho, as técnicas de controle de bambus possam ser aprimoradas, a fim de que se restabeleça a sustentabilidade ambiental em áreas dominadas por bambus.por
dc.contributor.advisor1: Longhi, Solon Jonas
dc.contributor.referee1: Silveira, Bruna Denardin da
dc.contributor.referee2: Monteiro, Josita Soares
dc.contributor.referee3: Callegaro, Rafael Marian
dc.contributor.referee4: Schenato, Ricardo Bergamo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International