Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, César Gabriel dos
dc.creator: Batista, Bruno Cougo
dc.date.issued: 2018
dc.date.submitted: 2018
dc.description.abstract: Agricultural activity in Brazil is responsible for 23% of the Gross Domestic Product, and is inserted in the primary sector of the economy, which is characterized by the exploitation of natural resources, and the sector is responsible for supplying the raw material for the various branches of industry . In this context, the Agricultural Machines responsible for harvesting most of the grain production (soybean, corn, beans, wheat and rice) are called harvesters who in 2017 reached the mark of 4537 units sold in the national market. Harvesters have high added value, use the most advanced materials and production technologies available to the industry. Rio Grande do Sul is the largest rice producing state, with 67% of national production, most of which is harvested by the harvesters. Rice is characterized by being a material with a high level of abrasiveness when compared to other crops, such as soy and corn. In this context, the identified engineering problem consists of the accelerated wear of the components of the harvester which are in contact with the grain of the rice crop, more specifically in the grain transport components. The main objective of this work was to identify and characterize materials used as an alternative to reduce abrasive wear present in agricultural machines. Through data obtained by quality certificates and researches with suppliers, the materials currently used (SAE 1010) as well as the materials used as solution alternatives for abrasive wear were identified (Inox 304, Hardox 400 and Steel bound to Boro 27MnCrB5) . The results were presented in the form of objective comparison through tables and brief discussions. Comparing costs, processes and the index of resistance to abrasive wear, it was concluded that the most suitable material, among those selected for the described problem, is the 27MnCrB5 boron-bound steel.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Colhedoraspor
dc.subject: Desgastepor
dc.subject: Arrozpor
dc.subject: Alternativaspor
dc.subject: Abrasãopor
dc.subject: Materiaispor
dc.subject: Harvesterseng
dc.subject: Wearpor
dc.subject: Riceeng
dc.subject: Alternativespor
dc.title: Identificação e caracterização de materiais para redução do efeito da abrasividade em sistemas mecânicos agrícolaspor
dc.title.alternative: Identification and characterization of materials to reduce the effect of abrasivity in agricultural mechanical systemseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sulpor
dc.degree.graduation: Curso de Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: A atividade agrícola no Brasil é responsável por 23% do Produto Interno Bruto, e está inserida no setor primário da economia, o qual se caracteriza pela exploração de recursos naturais, sendo o setor responsável por fornecer a matéria-prima para os diversos ramos da indústria. Neste contexto, as Máquinas Agrícolas responsáveis por colher a maior parte da produção de cereais (soja, milho, feijão, trigo e arroz) são denominadas de colhedoras que no ano de 2017 alcançaram a marca de 4537 unidades comercializadas no mercado nacional. As colhedoras possuem um alto valor agregado, utilizam os mais avançados materiais e tecnologias de produção disponíveis para o setor. O Rio Grande do Sul é o maior estado produtor de arroz, com 67% de produção nacional, sendo que sua colheita é realizada na maior parte pelas colhedoras. O arroz tem por característica ser um material com elevado nível de abrasividade quando comparada com outras culturas, como soja e milho. Neste contexto, o problema de engenharia identificado consiste no desgaste acelerado dos componentes da colhedora que estão em contato com o grão da cultura do arroz, mais especificamente nos componentes de transporte do grão. O presente trabalho teve como objetivo principal, identificar e caracterizar materiais utilizados como alternativa para redução do desgaste abrasivo presente em máquinas agrícolas. Através de dados obtidos por certificados de qualidade e pesquisas junto a fornecedores, foram identificados os materiais utilizados atualmente (SAE 1010) bem como os materiais usados como alternativas de solução para o desgaste abrasivo (Inox 304, Hardox 400 e Aço ligado ao Boro 27MnCrB5). Os resultados obtidos foram apresentados em forma de comparação objetiva através de tabelas e breves discussões. Comparando custos, processos e o índice de resistência ao desgaste abrasivo, concluiu-se que o material mais adequado, dentre os selecionados para o problema descrito, é o Aço ligado ao Boro 27MnCrB5.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples