Desenvolvimento de métodos para determinação de compostos voláteis e cera cuticular de maçãs e a aplicação no armazenamento em atmosfera controlada dinâmica
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2016-02-24Metadatos
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Os perfis de compostos orgânicos voláteis (COVs) e da fração da cera cuticular de maçãs são importantes atributos de qualidade que estão intimamente relacionadas com o aroma/sabor. Nesse sentido, a determinação dessas frações nas maçãs durante o armazenamento trás informações relevantes sobre as principais vias metabólicas que foram estimuladas durante o armazenamento. Atualmente existe uma carência em métodos que permitam a caracterização dessas frações de forma sustentável e atendendo os requisitos da química verde. Dessa forma, os objetivos desse trabalho foram - Artigo 1-determinar as condições experimentais para a extração dos compostos voláteis do headspace de maçãs, por microextração em fase sólida, utilizando a Metodologia de Superfície de Respostas para auxiliar na interpretação dos efeitos das variáveis de tempo e temperatura de extração e força iônica, bem como a aplicação do método proposto para a avaliação das alterações no perfil volátil de duas cultivares de maçãs ao longo do armazenamento em ACD-QR 1,3; - Artigo 2 - desenvolver e aplicar um método para a extração de ceras cuticulares da superfície de maçãs utilizando a técnica de extração líquido-líquido homogênea (HLLE), avaliando as variáveis tipo e volume de solvente extrator e dispersor, força iônica e tipo de homogeneização. Para o método de SPME, as condições ótimas de extração corresponderam a 77 min de extração à temperatura de 40 °C, com adição de 30% (m/v) de NaCl. Em relação à extração de compostos voláteis, o método proposto foi eficiente permitindo a determinação de diferentes substâncias importantes para o odor/aroma da maçã ao longo do armazenamento. De maneira geral, houve diminuição na produção de ésteres com o tempo de estocagem, contrastando com o aumento de álcoois e aldeídos. Para a extração das ceras cuticulares, os melhores rendimentos das extrações foram obtidos nas seguintes condições: 10 cm² da epiderme dos frutos homogeneizados em 5 mL de água destilada; 4 mL solvente extrator (clorofórmio), divididos em três extrações sucessivas; 4 mL de solvente dispersor (acetona); agitação em vórtex por 2 min. O método proposto permitiu uma extração superior a 95% do conteúdo de cera total e apresentou precisão adequada <3%. Um total de 32 compostos foram identificados, entre eles, ácidos graxos, hidrocarbonetos, esteróis, ácidos, terpenos, entre outros. Ácidos graxos foram os constituintes majoritários nos extratos analisados. O hidrocarboneto nonacosano e o triterpeno ácido ursólico, também contribuíram de maneira significativa para as frações estudadas. A técnica HLLE atendeu de forma satisfatória a caracterização quali e quantitativa dos componentes da cera cuticular de maçãs.
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