Níveis de sustentabilidade em unidades de produção agrícola de produtores participantes da feira do produtor no município de Passo Fundo - RS
Fecha
2019-07-15Metadatos
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A elaboração de métodos de avaliação de sustentabilidade está relacionada às possibilidades de mensurar e apoiar formas de produção sustentáveis, desenvolvidas pelos agricultores, e como avançar nessa temática tão importante, quanto complexa. Assim, uma das formas que tem se apresentado como passível de melhorar os indicadores de sustentabilidade de agricultores produtores de alimentos, nas suas diferentes dimensões são as cadeias agroalimentares curtas. Portanto, o objetivo geral consistiu em realizar uma avaliação do nível de sustentabilidade de unidades de produção agrícola de agricultores que se inserem em mercados por intermédio de cadeias agroalimentares curtas. A operacionalização da pesquisa consistiu em três etapas, de modo a atingir cada objetivo específico que, respectivamente, resultou em três artigos. A primeira etapa, composta por análise de dados secundários, consistiu em descrever o estado da arte da temática relacionada às ferramentas de mensuração de sustentabilidade, por intermédio de análise Bibliométrica, a partir plataforma Scopus. Na segunda etapa, foi realizado um estudo exploratório de campo, com o intuito de caracterizar os 47 produtores que atuam na Feira Municipal dos Produtores Rurais de Passo Fundo-RS, e captar suas percepções no que se refere à inserção nos mercados por intermédio de cadeias curtas de comercialização e como os feirantes acreditam que os consumidores levam em consideração para fazer a aquisição de seus produtos, realizada nos meses de maio a setembro de 2018. Na terceira etapa da pesquisa de campo, buscou-se avaliar os níveis de sustentabilidade de seis Unidades de Produção Agrícola (UPAs) de horticultores familiares que participam da Feira Municipal dos Produtores Rurais de Passo Fundo-RS, realizada nos meses de abril e maio de 2019. O Método de análise de sustentabilidade foi o MESMIS (Marco de Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales). Os resultados do Artigo 1, no que se refere as ferramentas de avaliação e/ou métodos para mensurar os níveis de sustentabilidade rural, evidencia que existe um conjunto deles disponíveis para a utilização em diferentes contextos. Apesar de serem apresentados como inovadores e com aplicabilidade bastante ampliada, alguns autores ressaltam a importância da realização de adaptações para atender as especificidades locais, o que demonstra a fragilidade dos métodos universalizados. No Artigo 2, identificou-se três tipos de agricultores que comercializam na feira: os produtores comercializadores de produtos in natura; os produtores comercializadores de produtos agroindustrializados e os intermediários. Suas percepções, de um modo geral, corroboram com a literatura sobre a relevância de relações econômicas, assim como sociais construídas no âmbito das candeias agroalimentares curtas (rastreabilidade informal, confiança, reciprocidade, qualidade e origem dos alimentos). Por fim, no Artigo 3, os resultados da amostra classificam-as no nível de sustentabilidade regular/médio, o que significa que a maior parte dos indicadores se apresentam regulares. Então, ainda é preciso percorrer um caminho, para de fato, alcançar um nível geral de sustentabilidade desejável/bom. Em conclusão, destaca-se que a temática da sustentabilidade, assim como sua avaliação é complexa, demanda uma abordagem interdisciplinar e está em constante construção e aperfeiçoamento, em consonância, com as cadeias curtas de abastecimento de alimentos.
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