Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Leonel da Silva
dc.date.issued: 2019-08-16
dc.description.abstract: The objective of the present study was to evaluate the effects of cow weight changes during development gestation, carcass and meat characteristics, empty body components and progeny reproductive performance. Data collected from beef cows and their offspring, born between 2002 and 2013, were used for confinement at 24 months of age in males and mated at 24 months of age in females. The treatments studied were: Weight gain (GA): pregnant cows that gained from 0.0 to 15.0% of body weight during pregnancy; Moderate weight loss (PM): pregnant cows that lost 0.1 to 15.0% of body weight during pregnancy; Severe weight loss (PS): pregnant cows that lost 15.1 to 30.0% of body weight during pregnancy. The highest slaughter weights were obtained in treatments GA and PM, 428 and 424 kg, respectively. The lowest weight was registered in the PS treatment, 406 kg. Moderate and severe weight loss during pregnancy increases the relative spleen weight of male offspring, with relative weights of 0.36 and 0.34 kg/100 kg of PCVZ for PM and PS, in that order and 0.29 kg/ 100 kg PCVZ for the GA. Kidney and intestine participation in empty body weight is higher in male offspring of pregnant cows who have severely lost weight. The relative weight of kidneys was higher in PS (0.23 kg/100 kg PCVZ) than in GA (0.20 kg/100 kg PCVZ) and PM (0.21 kg/100 kg PCVZ). Cow weight variation during pregnancy does not influence the internal fat participation in male offspring. At 210 and 365 days of age, the animals from treatment GA (135.26 and 211.67 kg) and PM (128.89 and 210.98 kg) presented higher weight than animals from PS (119.25 and 197.27 kg). Slaughter and hot carcass weights were higher in GA (434 and 240 kg) and PM (433 and 238 kg) animals than in PS (407 and 223 kg) animals. The GA and PM presented carcasses with higher compactness (1.90 kg cm-1) than the PS treatment (1.80 kg cm-1). Cow weight gain during pregnancy increases the degree of marbling in the meat and the area of Longissimus dorsi of male offspring. The female offspring of cows that gain weight during pregnancy have higher weight and percentage of adult weight at 7 and 18 months of age. In the first reproductive season, PS showed a tendency of higher pregnancy rate (69.8%). GA and PM showed a lower pregnancy rate (50.0 and 59.9%). In the second reproductive season, the offspring of cows that lost more weight show higher birth weight of calves. In the third breeding season, GA showed a higher pregnancy rate (64.3%), lower productive efficiency (13.5 kg calves/kg cow) and higher calf production index (57.7 kg calf/cow).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Carcaçapor
dc.subject: Carnepor
dc.subject: Nutrição fetalpor
dc.subject: Órgão vitaispor
dc.subject: Reproduçãopor
dc.subject: Carcasseng
dc.subject: Meateng
dc.subject: Fetal nutritioneng
dc.subject: Reproductioneng
dc.subject: Vital organseng
dc.title: Programação fetal: impactos da variação de peso da vaca gestante sobre sua progêniepor
dc.title.alternative: Fetal programming: impacts of cow weight variation on your progenyeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos das variações de peso da matriz durante a gestação no desenvolvimento, nas características de carcaça e carne, nos componentes do corpo vazio e no desempenho reprodutivo da progênie. Foram utilizados dados coletados de vacas de corte e sua prole, nascidos entre os anos de 2002 a 2013, terminados em confinamento aos 24 meses de idade no caso dos machos e acasaladas aos 24 meses de idade no caso das fêmeas. Os tratamentos estudados foram: Ganho de peso (GA): vacas gestantes que ganharam de 0,0 a 15,0% do peso corporal durante a gestação; Perda moderada de peso (PM): vacas gestantes que perderam de 0,1 a 15,0% do peso corporal durante a gestação; Perda severa de peso (PS): vacas gestantes que perderam de 15,1 a 30,0% do peso corporal durante a gestação. Os maiores pesos de abate foram obtidos nos tratamentos GA e PM, 428 e 424 kg, respectivamente. O menor peso foi registrado no tratamento PS, 406 kg. A perda de peso moderada e severa durante a gestação aumenta o peso relativo de baço da prole masculina, sendo obtidos pesos relativos de 0,36 e 0,34 kg/100 kg de PCVZ para PM e PS, nessa ordem e 0,29 kg/100 kg de PCVZ para o GA. A participação de rins e intestino no peso de corpo vazio é maior na prole masculina de vacas gestantes que perderam peso de forma severa. O peso relativo de rins foi maior no PS (0,23 kg/100 kg do PCVZ) do que no GA (0,20 kg/100 kg PCVZ) e PM (0,21 kg/100 kg de PCVZ). A variação de peso da vaca durante a gestação não influencia a participação de gordura interna na prole masculina. Aos 210 e aos 365 dias de idade os animais do tratamento GA (135,26 e 211,67 kg) e PM (128,89 e 210,98 kg) apresentaram maior peso do que os animais do PS (119,25 e 197,27 kg). Os pesos de abate e de carcaça quente foram maiores nos animais GA (434 e 240 kg) e PM (433 e 238 kg) do que em relação aos animais do PS (407 e 223 kg). O GA e PM apresentaram carcaças com maior compacidade (1,90 kg cm-1) que o tratamento PS (1,80 kg cm-1). O ganho de peso da vaca durante a gestação aumenta o grau de marmoreio na carne e a área de Longissimus dorsi da prole masculina. A prole feminina de vacas que ganham peso durante a gestação, apresenta maior peso e porcentagem do peso adulto aos 7 e 18 meses de idade. Na primeira estação reprodutiva, o PS apresentou tendência de maior taxa de prenhez (69,8%). Já o GA e PM apresentaram tendência de menor taxa de prenhez (50,0 e 59,9 %). Na segunda estação reprodutiva, a prole de vacas que perderam peso de forma mais acentuada apresenta maior peso ao nascer dos bezerros. Na terceira estação reprodutiva, o GA apresentou tendência de maior taxa de prenhez (64,3%), menor eficiência produtiva (13,5 kg de bezerros/ kg de vaca) e maior índice de produção de bezerros (57,7 kg de bezerro/vaca).por
dc.contributor.advisor1: Alves Filho, Dari Celestino
dc.contributor.referee1: Silveira, Magali Floriano da
dc.contributor.referee2: Donicht, Patrícia Alessandra Meneguzzi Metz
dc.contributor.referee3: Pascoal, Leonir Luíz
dc.contributor.referee4: Pizzuti, Luiz Angelo Damian
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International