Mostrar registro simples
dc.creator: Guinot, Karen de Oliveira
dc.date.issued: 2019-08-08
dc.description.abstract: The following study proves itself once it approaches matters involving labor accidents in rural activities, their causes and consequences, specially the accidents related to agricultural machines. In this context it is relevant to work on the matter that embraces the field of prevention, since, in order to enable the decrease of effective incidence of such accidents its important, first, to work the prevention culture as a way to minimize or erradicate inferent risk to the accidents. Therein this work aimed at surveying cases which involved labor accidents according to previously defined methodological criteria on the occasion of the thesis project qualification. The original planned hypothesis for the study was thougt to reinforce awareness of the prevention cultural wich will cause, as a logical via of consequence, a decrease in risk and labor accident occurance with agricultural machines (tractors) in RGS, from the results obtained to define which attitudes should be adopted by managers and rural workers to change the accident scenario in the RGS, since it is impracticable to talk about reducing the number of accidents without prioritizing a prevention culture. This way, a previous diagnosel of the most common accidents was done, regarding the State of RGS and Brazil. In this sense, data were collected from the Social Security Agency involving occupational accidents in Brazil and the RGS, to assess whether their incidence has increased or decreased over the last decade. Also, through the same institution and through date gathering it was possible to draw a profile of the most vulnerable workers, considering workers gender and age, as well as the consequences generated by the accidents. In addition, as a distinguishing study feature a sixty judicial case survey was carried out. They included accidents with farm machines in the State of Rio Grande do Sul, from 2000 to 2018, aiming at examining the phatic peculiarity of accidents, specially based on the judicial inspection, in which it is possible to specify behaviors and check if preventive measures were or were not followed by employees and employers. Nevertheless, at the survey accomplished in the lawsuits, it was possible to find out about accident typologies, the consequences to workers, responsibility and workers’ capability to work or not, as well as deaths.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acidente de trabalhopor
dc.subject: Máquinas agrícolaspor
dc.subject: Prevençãopor
dc.subject: Labor accidenteng
dc.subject: Agricultural machineseng
dc.subject: Preventioneng
dc.title: Acidentes com tratores agrícolas e a interrupção de um projeto de vida: a construção da cultura da prevençãopor
dc.title.alternative: Accidents with agricultural tractors and the interruption of a life project: construction of the prevention cultureeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente estudo justifica-se na medida em que aborda as questões que envolvem os acidentes de trabalho na atividade rural, suas causas e consequências, em especial aos acidentes de trabalho envolvendo máquinas agrícolas. Neste contexto, relevante trabalhar a questão que envolve o campo da prevenção dos acidentes, na medida em que para que seja possível diminuir a incidência efetiva de acidentes importante que primeiramente se trabalhe a cultura da prevenção como forma de minimização ou erradicação dos riscos inerentes aos acidentes. Neste sentido, o objetivo central do trabalho foi efetuar um levantamento dos casos envolvendo acidentes de trabalho conforme critérios metodológicos previamente definidos na fase de qualificação do projeto de tese, para a partir dos resultados obtidos definir que posturas devem ser adotadas pelos gestores e trabalhadores rurais para a mudança do panorama acidentário no RGS, pois que impraticável se falar em redução do número de acidentes sem a priorização de uma cultura de prevenção. Desta feita, a hipótese originariamente traçada do estudo foi no sentido de que a conscientização do reforço da cultura da prevenção acarretará como via lógica de consequência a diminuição dos riscos e da ocorrência dos acidentes de trabalho com máquinas agrícolas (tratores) no RGS. Assim, foi necessário que se traçasse um diagnóstico prévio das causas mais comumente visualizadas de acidentes de trabalho com máquinas agrícolas no Estado do RGS e no Brasil. Neste sentido, foi efetuado um levantamento dos dados junto ao Órgão Previdenciário envolvendo os acidentes de trabalho no Brasil e no RGS, para se aferir se a incidência destes tem aumentado ou diminuído no decurso da última década. Igualmente, pela busca de dados junto ao órgão oficial previdenciário foi possível se traçar um perfil dos trabalhadores mais vulneráveis a serem vítimas de acidentes no que diz respeito ao gênero e idade dos trabalhadores, assim como as consequências geradas em função dos acidentes. Igualmente como marco diferencial do trabalho, foi efetuado um levantamento de 60 casos judiciais envolvendo acidentes com máquinas agrícolas no Estado do Rio Grande do Sul de 2000 a 2018, com o fito de levantar as peculiaridades fáticas dos acidentes, em especial com base no levantado das perícias judiciais realizadas, em que possível individualizar condutas e aferir se medidas preventivas foram ou não observadas pelos empregados e empregadores. Ainda assim no levantamento realizado nos processos judiciais foi possível apurar a tipologia do acidente, suas consequências (danos) causados aos trabalhadores, responsabilidade pela sua ocorrência e grau de capacidade ou incapacidade ao labor, assim como os eventos óbitos.por
dc.contributor.advisor1: Schlosser, José Fernando
dc.contributor.referee1: Russini, Alexandre
dc.contributor.referee2: Sturza, Janaína Machado
dc.contributor.referee3: Romano, Leonardo Nabaes
dc.contributor.referee4: Farias, Marcelo Silveira de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International