Mostrar registro simples
dc.creator: Arboit, Jaqueline
dc.date.issued: 2019-10-11
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the critical path of women in coping with situations of gender-based violence. Qualitative research based on art which settings were the Women’s Police Station, Sexual Violence Reference Team of the University Hospital of Santa Maria, Social Assistance Reference Center, Specialized Social Assistance Reference Center and Shelter House, in the city of Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil. For the generation of data, individual systematic non-participant observation was used as well as the “talking map” creativity and sensitivity technique coupled with in-depth interviews developed with women in situations of violence. The data analysis was performed through thematic analysis, with the support of the MAXqda software. The study included 12 women whose ages ranged from 21 to 56 years. The driving factors of the critical path of women in coping with situations of violence were related to their knowledge about the specialized police station’s assistance, their perceptions about the experience of different types of violence, the fact that they can no longer stand the violence, concern about their children, as well as the support of their family, of the ex-husband/ex-partner’s relatives and of their female friends. Regarding the response factors related to the availability and quality of services, the positive aspects were the reception and information received at the specialized police station. As negative aspects, the inexistence of a care network, lack of knowledge about other services, lack of privacy and limited hours of assistance at the specialized police station and lack of psychological care to women in the social assistance reference centers stood out. Regarding the response factors related to the social representations of service workers and community considered positive, particular attention is drawn to the understanding of the relevance of organizing a care flow to women in situations of violence. As for the negative representations, the blaming of women and criticism about changes in the Maria da Penha Law stood out. Regarding the response factors related to the positive results obtained, in the police sector the monitoring of women for the removal of belongings from their homes and the removal of the aggressor from the house stood out. Moreover, in the shelter house, the offer to women of the needs for their survival and their children’s and the referral to health services stood out. The negative results draw attention to the unsupportive attitude of the police sector and the lack of support from family members. The decisions executed and actions taken by the women included reporting the aggressor, requesting a restraining order, seeking help from the guardianship council and family members, getting back together with the aggressor and leaving home. The critical path of women in coping with situations of violence begins when they recognize it as unbearable, being driven mainly by the escalation of violence. Their decisions and actions are influenced by the information and welcome received by professionals at the institutional level and the support of friends and family. Investment in human resources qualification and communication between points of the care network will provide positive responses from professionals and services.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Violência contra mulherpor
dc.subject: Violência de gêneropor
dc.subject: Rota críticapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Violence against womeneng
dc.subject: Gender-based violenceeng
dc.subject: Critical patheng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Rota crítica de mulheres em situação de violência de gênero em Santa Maria – RSpor
dc.title.alternative: Critical path of women in situations of gender-based violence in Santa Maria – RSeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo objetivou analisar a rota crítica de mulheres no enfrentamento das situações de violência de gênero. Pesquisa qualitativa baseada em arte cujos cenários foram a Delegacia Especializada em Atendimento à Mulher, Equipe de Matriciamento em Violência Sexual do Hospital Universitário de Santa Maria, Centro de Referência da Assistência Social, Centro de Referência Especializado de Assistência Social e Casa Abrigo, no município de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. Para a geração de dados foram empregadas a observação não participante sistemática individual e a técnica de criatividade e sensibilidade “mapa falante” conjugada à entrevista em profundidade, desenvolvida com as mulheres em situação de violência. A análise dos dados se deu mediante a análise temática, com o auxílio do software MAXqda. Participaram do estudo 12 mulheres cuja idade variou de 21 a 56 anos. Os fatores impulsionadores da rota crítica se relacionavam ao seu conhecimento acerca do atendimento na delegacia especializada, suas percepções quanto à vivência dos diferentes tipos de violência, o fato de não suportarem mais a violência, a preocupação com os filhos e o apoio de seus familiares, familiares do ex-marido/ex-companheiro e de amigas. Quanto aos fatores de resposta relacionados à disponibilidade e qualidade dos serviços, destacaram-se como aspectos positivos o acolhimento e informações recebidos na delegacia especializada. Como aspectos negativos, sublinha-se a inexistência de rede de atenção, falta de conhecimento sobre os demais serviços, ausência de privacidade e horário de atendimento limitado da delegacia especializada, e ausência de atendimento psicológico às mulheres nos centros de referência de assistência social. No que se refere aos fatores de resposta relacionados às representações sociais de servidores de serviços e comunidade consideradas positivas, ressalta-se a compreensão sobre a relevância da organização de um fluxo de atendimento às mulheres em situação de violência. Quanto às representações negativas, destacam-se a culpabilização das mulheres e críticas a alterações da Lei Maria da Penha. No que se refere aos fatores de resposta relacionados aos resultados obtidos positivos, destacam-se no setor policial o acompanhamento da mulher para a retirada de pertences de suas casas e retirada do agressor da casa. E na casa abrigo, a oferta às mulheres do necessário para sua sobrevivência e dos filhos e encaminhamento a serviços de saúde destacaram-se. Os resultados obtidos negativos ressaltam a postura não acolhedora do setor policial e a falta de apoio de familiares. As decisões executadas e ações empreendidas pelas mulheres compreenderam a denúncia contra o agressor, solicitação de medida protetiva, a busca de ajuda do conselho tutelar e de familiares, o retorno ao convívio com o agressor e a saída de casa. A rota crítica de mulheres no enfrentamento das situações de violência inicia quando a reconhecem como insuportável, sendo impulsionadas principalmente pelo agravamento da violência. Suas decisões e ações são influenciadas pelas informações e acolhimento recebidos pelos profissionais no âmbito institucional e pelo apoio de amigos e familiares. O investimento em qualificação de recursos humanos e a comunicação entre os pontos da rede de atenção irão proporcionar respostas positivas dos profissionais e serviços.por
dc.contributor.advisor1: Padoin, Stela Maris de Mello
dc.contributor.referee1: Leal, Sandra Maria Cezar
dc.contributor.referee2: Vieira, Letícia Becker
dc.contributor.referee3: Costa, Marta Cocco da
dc.contributor.referee4: Silva, Ethel Bastos da
dc.contributor.referee5: Cortes, Laura Ferreira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International