Componentes da produtividade e suas relações em cultivares de soja segunda safra
Resumo
A cultura da soja tem se consolidado como a principal commodity brasileira, cultivada nas mais variadas condições, com isso se faz necessário conhecer e entender as relações entre as características responsáveis pela produtividade. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar os componentes da produtividade e as relações entre estes, em cultivares de soja cultivadas em condições de segunda safra. O experimento foi conduzido ano agrícola de 2016/2017 na localidade de Chapada/RS. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com três repetições, foram utilizados oito cultivares de soja: BMX Raio, NS 5445, DM 5958, BMX Lança, NS 5959, TMG 7161, NS 6909 e BMX Elite. As cultivares NS 6909 e BMX Lança foram as que apresentaram maior massa de grãos total. As características que apresentaram maior associação com a massa final de grãos foram a massa de grãos de legumes contendo três grãos e o número de ramificações da haste principal. No estudo dos coeficientes de correlações genotípicas, fenotípica e de ambiente verificou-se maiores correlações genéticas para a maioria das características estudadas, sendo a massa de grãos de legumes contendo três grãos o caráter que mais influenciou na massa de grãos total.
Coleções
- TCC Agronomia [85]
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