Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lago, Adriano
dc.creator: Botton, Gustavo Scolari
dc.date.issued: 2019-07-11
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Administração, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The work presents a survey of the variables in the tomato production, in order to evaluatethe economic and financial viability of the investimento in the producion of tomato without cultivation of Jaboticaba, north of Rio Grande do Sul. From the first bibliographical Review, addressing the principles os cost accounting and investment, a field survey was then carried out, with the objective of identifying the main variables within the production process. Taking into account two distinct cropping systems. A data Review was performed in June 2019 and the values were tabulated and removed with the aid of Microsoft Excel spreadsheets. The results indicate that the incentive system is larger for the return on investment. The superior returno f the protected system is due, in particular, to the expansion of the period of supply of products with greater supply in the shorter periods of supply of products on the market.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Plantação de tomatespor
dc.subject: Viabilidade de produçãopor
dc.subject: Indicadores econômicospor
dc.title: Análise da viabilidade econômico-financeira na produção de tomate: sistemas de cultivo em ambiente protegido e a campopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Administraçãopor
dc.description.resumo: O trabalho apresenta o levantamento das variáveis na produção do tomate, afim de avaliar a viabilidade econômico-financeira do investimento na produção de tomate no sistema de cultivo a campo ou em sistema protegido. O estudo foi realizado em uma plantação de tomates no município de Jaboticaba, Norte do Rio Grande do Sul. A metodologia utilizada foi dividida em duas partes, sendo a primeira a revisão bibliográfica, abordando os conceitos da contabilidade de custos e de investimento, em seguida, foi realizada uma pesquisa a campo, com o objetivo de identificar as principais variáveis dentro do processo de produção de tomate, levando em consideração dois sistemas de cultivo distintos. A coleta de dados ocorreu no período de maio a junho de 2019 e os mesmos foram tabulados e analisados com auxílio de planilhas do Microsoft Excel. Os resultados apontaram que o sistema de cultivo protegido apresenta maior retorno ao investimos muito embora a valor do investimento seja superior ao sistema a campo. O retorno superior do sistema protegido deve-se, em especial pela ampliação do período de oferta de tomate com possibilidade de melhores preços no período de menor oferta de produtos no mercado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto