Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zucatto, Luís Carlos
dc.creator: Silva, Scheila Pereira da
dc.date.issued: 2019-07-11
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Administração, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The objective of this study is to analyze the incentives perceived by suppliers of the National School Feeding Program - PNAE and difficulties faced to participate in the program. Data were collected through semi-structured interviews with family farmers from the municipality of Sarandi / RS, who provide food for the PNAE, and with the president of COOPAFS - Cooperativa da Productora de Agricultores Familiar de Sarandi e which these women farmers are. Direct observation was also made on the properties of these associates and in the cooperative. Among some results, the study shows that the most relevant benefit to suppliers is the "market guarantee" and the most relevant difficulty is documentary formalization, regarding the issuance and renewal of certificates and permits. In addition, the importance of PNAE is stressed not only for the school community, but also for the development of the local economy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Alimentação escolarpor
dc.subject: Desenvolvimento localpor
dc.subject: Associativismopor
dc.subject: Family agricultureeng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: School feedingeng
dc.subject: Local developmenteng
dc.subject: Associativsmeng
dc.title: Programa nacional de alimentação escolar: avaliação sob a ótica de agricultores familiares beneficiáriospor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Administração.por
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo é analisar os incentivos percebidos por fornecedores do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE e dificuldades enfrentadas para participarem do programa. A coleta dos dados deu-se por meio de entrevistas semiestruturadas, com agricultoras familiares do município de Sarandi/RS, que fornecem alimentos para o PNAE, e com a presidente da COOPAFS – Cooperativa da Produção dos Agricultores Familiares de Sarandi e Região, cooperativa a qual estas agricultoras fazem parte. Também se fez observação direta nas propriedades dessas associadas e na cooperativa. Dentre alguns resultados, o estudo evidencia que o benefício mais relevante às fornecedoras é a “garantia de mercado” e a dificuldade mais relevante é a formalização documental, no que se refere a emissão e renovação de certificados e alvarás. Adicionalmente, salienta-se a importância do PNAE não somente para a comunidade escolar, mas também para o desenvolvimento da economia local.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Embargado
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Embargado