Práticas de produção mais limpa (P+L) aplicáveis à um frigorífico de suínos
Abstract
O objetivo principal deste estudo foi analisar o processo produtivo do frigorífico da Adelle Industria de Alimentos Ltda, e identificar quais medidas de produção mais limpa poderiam ser implantadas para que houvesse uma diminuição ou eliminação no desperdício dos recursos naturais usado no processo fabril. Esta pesquisa se caracteriza como um estudo de caso, com caráter descritivo e abordagem, predominantemente, qualitativa. O principal instrumento utilizado para a obtenção dos dados primários foi um roteiro semiestruturado de entrevista, além da observação livre não participante. Para a análise dos dados obtidos por meio da observação, foram aplicadas as ferramentas Avaliação de Impacto Ambiental (AIA), Analise dos Modos e Falhas e seus Efeitos (FMEA) e Gravidade, Urgência e Tendência (GUT), para a obtenção dos problemas no processo. Foi possível observar que o comparativo das matrizes FMEA x GUT apontaram a falta de capacitação de alguns funcionários em relação ao manuseio do animal no processo de abate do mesmo. Também a adoção de medidas de produção mais limpa contribuiu positivamente para a redução do consumo de água, o que significa redução nos custos de produção da empresa, trazendo praticas para o correto gerenciamento dos resíduos e a conscientização dos funcionários para o uso racional da água.
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- TCC Administração - PM [153]
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