Avaliação técnica do sistema operacional de uma unidade armazenadora composta por silos-secadores e a qualidade de grãos de arroz
Abstract
O arroz é uma cultura de destaque pelo cultivo a nível mundial, além de ser fundamental na alimentação básica dos seres humanos. A garantia da padronização e qualidade dos grãos se deve às boas práticas de cultivo e de pós-colheita, especialmente a secagem e a armazenagem de grãos. Portanto, o objetivo geral deste trabalho foi avaliar o desempenho técnico operacional e a qualidade de grãos de arroz secos e armazenados em silos-secadores, com aquecimento complementar do ar de secagem a gás. O trabalho foi realizado em uma unidade de secagem e armazenagem de arroz, composta por cinco silos metálicos de fundos perfurados, utilizados como silos-secadores de aeração natural e com aquecimento complementar do ar a gás. Nesta primeira etapa, foram armazenados grãos de arroz em casca em cinco silos-secadores, para diferentes massas e alturas de coluna de grãos. Com isso, foi analisada a movimentação de ar nos silos, através de um termoanemômetro de pás, e também a temperatura da massa de grãos armazenados a partir de sensores termopares de temperatura. Na segunda etapa, avaliou-se a movimentação do ar no interior da massa de grãos nos silos-secadores, para os seguintes processos dos grãos: sem processo, repeneirado, em processo de repeneiramento, não peneirado, e, parcialmente, repeneirado. Nessa etapa foram avaliadas as velocidades, as vazões e os fluxos de ar, temperatura do ar de secagem e umidade relativa do ar. Em seguida, foram coletadas amostras, através de cabos de termometria, em pontos superiores e inferiores dos silos, para avaliar teores de água, massa específica aparente, rendimento dos grãos inteiros e quebrados. A partir das simulações e experimentações, pode-se concluir que as variações das alturas e da qualidade da forma de processamento da massa de grãos influenciaram na pressão estática e nos desempenhos do conjunto silos-secadores e exaustores reduzindo a capacidade de trabalho e consequentemente interferindo na qualidade dos grãos armazenados ao longo do tempo. Os desempenhos técnicos operacionais do conjunto silos-secadores não foram satisfatórios, com baixa eficiência de secagem e manutenção da qualidade dos grãos armazenados. A eficiência da secagem dos grãos de arroz foi inversamente proporcional ao aumento da pressão estática, com aumento da altura da massa de grãos de arroz, com níveis de secagem incompleta nas camadas superiores. As operações de peneiramento da massa de grãos de arroz contribuíram na redução de impurezas e uma melhor distribuição da pressão estática das camadas de grãos favorecendo uma movimentação mais homogênea do ar de secagem intergranular e a qualidade dos grãos. Os lotes de grãos de arroz não repeneirados e armazenados nos silos-secadores tiveram a formação de corredores de passagem de ar em postos específicos da massa de grãos, prejudicando a secagem e a qualidade dos grãos. Concluiu-se que o peneiramento completo da massa de grãos e a homogeneização dos lotes de grãos é fundamental para realizar uma secagem e armazenamento adequado do arroz em casca em silos-secadores.
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