Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Kocourek, Sheila
dc.creator: Silva, Kelly Cristine Vargas da
dc.date.issued: 2020-02-27
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2020.por
dc.description.abstract: Mental health has turned on warning lights all over the world due to the growing number of mental illnesses, among the most worrying and alarming issues is suicide as a worldwide public health problem. The period of adolescence is considered to be at risk for ideation and suicide attempts, especially when associated with depression, however, such isolated aspects are not decisive, but can increase the individual's vulnerability. Objective: To identify risk and protective factors in adolescents with self-injurious behavior and suicidal intent. Methodology: This is a quantitative research, of an exploratory nature, in order to address questioned and delimited information so that the object of knowledge can be analyzed and quantified statistically. Results: A sample consisted of 43 adolescents, aged 12 to 16, with an average of 14 years. Of the sample collected, 79.1% are female and 20.9% male. Among the interpersonal relationship, with mother and father, a better relationship with the maternal figure can be observed. While in relation to the school environment with colleagues and teachers, the quality of the relationship was considered good. The use of alcohol and / or other drugs was related by 58.1% of adolescents. Regarding the occurrence of self-harm, suicidal thoughts and attempts to take one's own life affect whether the female population is more affected. Conclusion: It was identified that alcohol is a risk factor among adolescents, as well as the disruption of the family structure. The school is identified as a protective factor where adolescents feel protected.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comportamento do adolescentepor
dc.subject: Comportamento autodestrutivopor
dc.subject: Suicídiopor
dc.subject: Tentativa de suicídiopor
dc.subject: Adolescent behavioreng
dc.subject: Self-Injurious behavioreng
dc.subject: Suicideeng
dc.subject: Attemptedeng
dc.title: Autolesão e intenção suicida em adolescentes de uma escola pública do interior do RS: fatores de risco e de proteçãopor
dc.title.alternative: Self-injury and suicide intention in adolescents from a public school in the interior of RS: risk and protection factorseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: A saúde mental tem acendido luzes de alerta em todo mundo devido número crescente de adoecimento mental, dentre as questões mais alarmantes está o suicídio como um problema de saúde pública mundial. O período da adolescência é considerado de risco para a ideação e para as tentativas de suicídio, principalmente quando associados à depressão, contudo, tais aspectos isolados parecem não ser determinantes, mas aumentam significativamente a vulnerabilidade do indivíduo. Objetivo: Identificar fatores de risco e de proteção em adolescentes com comportamentos autolesivos e intenção suicida. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa quantitativa, de cunho exploratório, com intuito de abordar informações definidas e delimitadas de forma que o objeto de conhecimento possa ser analisado e quantificado estatisticamente. Resultados: A amostra foi composta por 43 adolescentes, de 12 a 16 anos de idade, média de 14 anos. Da amostra coletada, 79,1% são do sexo feminino e 20,9% do sexo masculino. Dentre as relações interpessoais, com mãe e pai pôde-se observar melhor relação com a figura materna. Enquanto em relação ao ambiente escolar com colegas e professores a qualidade da relação foi considerada boa. O uso de álcool e/ou outras drogas foi relatado por 58,1% dos adolescentes. Quanto à ocorrência de autolesão, pensamentos suicidas e tentativas de tirar a própria vida observou-se que a população feminina é a mais afetada. Conclusão: Identificou-se que o álcool constitui um fator de risco entre os adolescentes, assim como o rompimento da estrutura familiar. A escola é identificada como um fator de proteção onde os adolescentes sentem-se acolhidos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto