Mostrar registro simples
dc.creator: Vieira, Débora Posser
dc.date.issued: 2018-03-23
dc.description.abstract: The objective of this research was to characterize the elderly who suffer falls from residences in Long Stay Institutions for the Elderly (LSIE), in the municipality of Santa Maria, as well as the architectural barriers that exist in these places. The sample consisted of 41 elderly people living in three LSIE, 24 female and 17 male, ranging in age from 61 to 94 years and with up to 46 years of institutionalization. The inclusion criteria were: to be 60 years of age or older; have been residing in LSIE for more than one year and be able to respond to the questionnaires (do not present severe cognitive impairment). To evaluate the level of dementia of the elderly the Mini-Exam of the Mental State was used. With the elderly who did not present dementia or mild dementia, a sociodemographic questionnaire was applied, followed by the Katz Functionality Index and the Berg Balance Scale. Considering the Functionality Index Katz half of the elderly is independent in four or less Activities of Daily Living. Concerning the Berg Balance Scale it was realized that the balance is not the main cause of the falls. 50% of the participants dropped at least three times on LBPI and the majority of these subjects reported post-fall problems. These falls had no correlation with age nor with the time of institutionalization. In the architectural evaluation can be noticed some positive aspects as: anti-slip floors, good lighting, close to beds, accents of elevated toilets, among others. Already, the negative aspects were found: little lighting, badly distributed carpets, slopes with inadequate slope, smooth floors, among others. It can be noticed that there is correlation between the number of falls and the functionality, that is, the more the elderly falls, the more affected is the functionality of this subject. Regarding the balance, there was no correlation. The balance is not the main factor of falls among these elderly, with that, it is emphasized that one of the factors that can influence the falls are the architectural barriers. It is important to emphasize the importance of environmental evaluations for the prevention of falls, consequently, a reduction of expenses for LSIE due to disabled elderly due to falls.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Instituição de longa permanênciapor
dc.subject: Quedaspor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Funcionalidadepor
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Institution of long stayeng
dc.subject: Fallseng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject: Functionalityeng
dc.title: Quedas em idosos de instituições de longa permanência – um enfoque da terapia ocupacionalpor
dc.title.alternative: Falls by elderly people in long permanence institutions - an occupational therapy approacheng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve por objetivo caracterizar os idosos que sofreram quedas e são residentes em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI), no município de Santa Maria, avaliando a funcionalidade e o equilíbrio destes idosos bem como as barreiras arquitetônicas existentes nessas ILPI. A amostra foi constituída por 41 idosos residentes em três ILPI, sendo 24 do sexo feminino e 17 do sexo masculino, com idades entre 61 e 94 anos e com até 46 anos de institucionalização. Os critérios de inclusão foram: ter idade igual ou superior a 60 anos; residir há mais de um ano na ILPI e ser capacitado a responder os questionários (não apresentar transtorno cognitivo). Para avaliar o nível de demência do idoso foi utilizado o Mini-Exame do Estado Mental. Inicialmente, foi aplicado um questionário sociodemográfico, seguido do Índice de Funcionalidade de Katz e da Escala de Equilíbrio de Berg. Como resultados, 50% dos idosos é independente em quatro ou menos Atividades da Vida Diária. Em relação ao equilíbrio foi verificado que a maioria desses idosos não estão tão gravemente afetados. Metade dos idosos do estudo caiu no mínimo três vezes nas ILPI e a maioria relatou problemas após as quedas. Essas quedas não apresentaram correlação significativa com a idade e com o tempo de institucionalização. Houve correlação significativa entre o número de quedas e a funcionalidade, ou seja, quanto mais o idoso cai, mais afetada é a sua funcionalidade. Já o equilíbrio não mostrou correlação com a frequência das quedas. Portanto, nesse estudo foi constatado que o equilíbrio não foi um fator significativo na freqüência de quedas, com isso, ressalta-se que dos fatores avaliados as barreiras arquitetônicas podem influenciar as quedas. Com base na avaliação arquitetônica realizada pode-se perceber alguns aspectos positivos como: pisos antiderrapantes, boa iluminação, tomadas próximas das camas, acentos de vasos sanitários elevados. Já como aspectos negativos encontraram-se: pouca iluminação, tapetes mal distribuídos, rampas com inclinação inadequada, pisos lisos, entre outros. Portanto, uma intervenção de um profissional da Terapia Ocupacional corrigindo esses aspectos ambientais para a prevenção de quedas, diminuiria todos os inconvenientes que estas podem gerar para esses idosos institucionalizados e para as ILPI.por
dc.contributor.advisor1: Moraes, Anaelena Bragança de
dc.contributor.referee1: Delboni, Miriam Cabrera Corvelo
dc.contributor.referee2: Lindôso, Zayanna Christine Lopes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International