Efeito da aplicação de soro de leite nas características químicas e microbiológicas de solos
Resumen
Durante o processo de fabricação de queijo e derivados, alguns resíduos são gerados, dentre eles o soro de leite. Este resíduo é um liquido opaco com coloração verde-amarelada, altas concentrações de DBO e alto poder poluente. Assim, o conhecimento de alternativas para utilização do soro de leite e seus impactos no ambiente é de grande importância. Este estudo tem por objetivo avaliar o efeito de diferentes doses de soro de leite nas características químicas e microbiológicas do solo. Os tratamentos foram: a aplicação de quatro doses de soro de leite e um controle (0 m³ ha-1; 50 m³ ha-1; 100 m³ ha-1; 150 m³ ha-1 e em 200 m³ ha-1) em dois solos (alta e baixa fertilidade) com três repetições. Foram avaliadas as características químicas do solo através da determinação do pH, macro e micronutrientes, CTC e V%. As características microbiológicas avaliadas foram o carbono da biomassa microbiana, respiração basal do solo e a contagem de UFC de fungos e bactérias dos solos. A aplicação do soro de leite causou aumento nos teores de potássio e sódio, e redução nos teores de cálcio, magnésio e matéria orgânica do solo. A biomassa e respiração basal foram estimuladas com aplicação de soro de leite. A população de fungos e bactérias aumentou com as maiores doses de soro de leite aplicadas no solo de baixa fertilidade. Os indicadores microbiológicos se mostraram sensíveis ao demonstrar as alterações causadas devido à aplicação do resíduo.
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