Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Assunção, Joaquim Vinicius Carvalho
dc.creator: Rossato, Lana Bertoldo
dc.date.issued: 2020-09-30
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Bacharelado em Ciência da Computação, RS, 2020.por
dc.description.abstract: In the last years, it is possible to see the advance of Artificial Intelligence applied to the most diverse games, whether they are deterministic or stochastic. Many techniques, despite achieving the expected result, require considerable computational power and are not viable on more basic platforms (e.g., low-cost smartphones). Thus, there is a need to create light weight techniques. This work uses Markov Chains in the development of an agent for a card game. The modeling was performed to represent the natural order of the forces and separates it into three modules according to the game’s modalities, being: Truco, Envido and Flor. Decision making is based on games played previously, reinforcing the decisions made and improving them. To evaluate the model, several rounds of tests were made, varying the opponent and the databases. This process resulted in learning matrices for each game mode. Thus, they were evaluated considering the main characteristics of the model and also of the opponents.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cadeias de Markovpor
dc.subject: Modelagem matemáticapor
dc.subject: Inteligência artificialpor
dc.subject: Agentes para jogospor
dc.title: Modelagem matemática e desenvolvimento de um agente baseado em modelos Markovianospor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciência da Computação.por
dc.description.resumo: Nos últimos anos, é possível ver o avanço da Inteligência Artificial aplicada aos mais diversos jogos, sejam eles determinísticos ou estocásticos. Muitas técnicas, apesar de alcançarem o resultado esperado, requerem um considerável poder computacional e não são viáveis em plataformas mais básicas (e.g., smartphones de baixo custo). Com isso, há a necessidade de criação de técnicas de peso leve. Esse trabalho utiliza Cadeias de Markov no desenvolvimento de um agente para um jogo de cartas. A modelagem foi feita para representar a ordem natural das forças e separa em três módulos de acordo com as modalidades do jogo, sendo elas: Truco, Envido e Flor. A tomada de decisão é feita com base em partidas jogadas anteriormente, reforçando as decisões tomadas e melhorandoas. Para avaliar o modelo, diversas rodadas de testes foram feitas, variando o oponente e as bases de dados. Esse processo resultou em matrizes de aprendizado para cada modo do jogo. Assim, elas foram avaliadas levando em consideração as características principais do modelo e também dos oponentes.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto