Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Constante, Sônia Elisabete
dc.creator: Jorge, Jane Conceição Cardoso
dc.date.issued: 2017-09-23
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2017.por
dc.description.abstract: The present research has the objective of presenting the experience of graduates graduated from the Course of Archivology of the Federal University of Santa Maria, facing the challenges and difficulties encountered from the academic formation to the entry into the labor market. The study was carried out with the graduates of the Course of Archivology that were formed in the period from 2009 to 2013. Considering that the labor market for the students graduated by the Course is in evolution between the public sectors and in the private sector. Faced with this, there is the academic training and continuing education that the professional can perform and, also, their insertion in the job market. The research was classified as descriptive with a qualitative / quantitative approach, a questionnaire was used to collect data from the cited period, composed of 44 open and closed questions. After analyzing the results, it was concluded that they are mostly female, between 25 and 34 years of age, with a public sector salary, with up to four minimum salaries, most of them are archivists and technicians on file, have residency in Santa Maria, but work in other cities and some have opted for other Brazilian states such as the North-AM and South-SC Regions. Most graduates have only a degree in archivology and very few have already completed postgraduate studies at the level of specialization and masters, although those who have not yet completed a postgraduate course intend to carry out the possibility of expanding knowledge in the future. In the labor market they feel a devaluation of the professional and difficulties in performing the documentary management in the institutions, however, they consider pertinent the challenges and the difficulties presented in this trajectory. As a methodological course, consultations were carried out on websites, as well as readings in articles, bibliographical studies, and books on the area of professional training. There was the suggestion of graduates of the Course to deepen their knowledge in the area of GED, digital information and information preservation, to obtain greater professional growth, as it would be very promising.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação em arquivologiapor
dc.subject: Mercado de trabalho arquivistapor
dc.subject: Desafios e dificuldades do arquivistapor
dc.subject: Training in archival scienceeng
dc.subject: Archivist labor marketeng
dc.subject: Challenges and challenges of the archivisteng
dc.title: Arquivistas formados pela Universidade Federal de Santa Maria: inserção no mercado de trabalhopor
dc.title.alternative: Archivists formed by the Federal University of Santa Maria: insertion in the labor marketeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Restinga Seca, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão em Arquivos, EaDpor
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem o objetivo de apresentar a experiência dos egressos formados pelo Curso de Arquivologia da Universidade Federal de Santa Maria, diante dos desafios e dificuldades encontrados desde a formação acadêmica até o ingresso no mercado de trabalho. O estudo foi realizado com os egressos do Curso de Arquivologia que se formaram no período de 2009 a 2013. Tendo em vista que o mercado de trabalho para os acadêmicos formados pelo Curso está em evolução entre os setores públicos e, no setor privado. Diante disso, verifica-se a formação acadêmica e a formação continuada, que o profissional pode realizar e, também, sua inserção no mercado de trabalho. A pesquisa classifica-se como descritiva com abordagem quali/quantitativa, para coleta de dados foi aplicado um questionário aos egressos do período citado, composto por 44 perguntas, abertas e fechadas. Após a análise dos resultados concluiu-se que são na sua maioria do sexo feminino, faixa etária entre 25 a 34 anos, concursados no setor público, com até quatro salários mínimos, a maior parte são arquivistas e técnicos em arquivo, possuem residência em Santa Maria, mas trabalham em outras cidades e alguns optaram por outros estados do Brasil como a Região Norte–AM e Sul-SC. Os egressos em sua maioria possuem somente a graduação em Arquivologia e muito poucos já realizaram Pós-graduação em nível de especialização e mestrado, entretanto esses que ainda não realizaram uma Pós-graduação pretendem realizar futuramente na possibilidade de ampliação de conhecimentos. No mercado de trabalho sentem uma desvalorização do profissional e dificuldades em realizar a gestão documental nas instituições, porém, consideram pertinentes os desafios e as dificuldades apresentadas nesta trajetória. Como percurso metodológico foi realizado consultas em sites na internet, além de leituras em artigos, estudos bibliográficos, livros da área de formação do profissional. Houve a sugestão dos egressos de no Curso aprofundar os conhecimentos na área de GED, informação digital e preservação da informação, para se obter maior crescimento profissional, pois seria muito promissor.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão em Arquivos - EaD [245]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão em Arquivos - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto