Mostrar registro simples
dc.creator: Lopes, Thauan Faccin
dc.date.issued: 2019-08-26
dc.description.abstract: Hypertension (HT) is a disease that affects billions of people around the world, being a risk factor for numerous other cardiovascular diseases, and may even affect the brain through poor blood distribution. In experimental models, induced hypertension is by daily administration of L-NAME. Resistance training has increasingly appeared as an auxiliary alternative in the treatment of hypertension due to its antihypertensive, antioxidant and neuroprotective effects. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of 4 weeks of resistance exercise on enzymatic activities and oxidative stress parameters in the cerebral cortex of rats with L-NAME-induced hypertension. For this purpose, 40 rats were divided into four groups: Sedentary Control (Sed-Ctrl), Exercise Control (Ex-Ctrl), Sedentary L-NAME (Sed-L-NAME) and Exercise L-NAME (Ex-LNAME). The L-NAME dose used was 30mg / kg / day and began one week before the exercise protocol. After 48 hours of the last exercise session, the samples were collected for the evaluations of nitrite and nitrate levels (NOx), total reactive species of oxygen (tROS), carbonyl protein, reactive species of thiobarbituric acid (TBARS), total thiols content and the activity of glutathione’s peroxidase (GPx), redutase (GR) and stransferase (GST), acetilcolinesterase (AChE) and Na+/K+ ATPase. In this experiment, we saw an L-NAME-induced lower gain of weight, which was restored to normal levels by the exercise, in the last week. We found increased levels of tROS and thiols in Sed- L-NAME group, both reverted to standard in Ex-L-NAME group. The NOx content in the Sed-L-NAME group decreased and the exercise restored it in Ex-L-NAME group. An increased activity of GPx for the Sed-L-NAME group was observed and its reestablishment in the Ex-L-NAME group was seen. We also could see an increased activity in AChE and a reduction in Na+/K+ ATPase of Sed-L-NAME groups, but the resistance exercise protocol was not able to restore this parameters. The other measures –TBARS, protein carbonylation, GR and GST- did not present a significant difference. These results are expected to better understand the damage caused by hypertension in the central nervous system as well as the effects of this exercise protocol as a possible aid in the treatment of HT.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hipertensãopor
dc.subject: Córtex cerebralpor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Exercício resistidopor
dc.subject: L-NAMEpor
dc.subject: Hypertensioneng
dc.subject: Cerebral cortexeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Resistance exerciseeng
dc.title: Efeitos do exercício resistido sobre a atividade das enzimas acetilcolinesterase e Na+/K+ ATPase e estresse oxidativo na hipertensão induzida por L-NAMEpor
dc.title.alternative: Effects of resistance exercise on activity of acetylcholinesterase and NA+/K+ ATPase and oxidative stress in LNAME- induced hypertensioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma doença que afeta bilhões de pessoas no mundo, sendo fator de risco para outras inúmeras doenças cardiovasculares, podendo chegar, inclusive, a afetar o cérebro através da má distribuição de sangue. Em modelos experimentais, a hipertensão induzida é feita pela administração diária de L-NAME. Já o treinamento resistido tem aparecido cada vez mais como uma alternativa auxiliar no tratamento da HAS por apresentar efeitos anti-hipertensivos, antioxidantes e neuroprotetores. Desse modo, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de 4 semanas de exercício resistido em atividades enzimáticas e parâmetros de estresse oxidativo no córtex cerebral de ratos com hipertensão induzida por L-NAME. Para isso foram utilizados 40 ratos machos divididos em 4 grupos: Sedentário Controle (Sed- Ctrl), Exercício Controle (Ex-Ctrl), Sedentário L-NAME (Sed-L-NAME) e Exercício LNAME (Ex-L-NAME). A dose de L-NAME utilizada foi de 30mg/kg/dia e começou uma semana antes do início do protocolo de exercício. Após 48 horas da última sessão de exercício, as amostras foram coletadas para aviação dos níveis de nitritos e nitratos (NOx), conteúdo total de espécies reativas de oxigênio (tERO), proteína carbonil, espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), conteúdo total de tióis e atividade das enzimas glutationa peroxidase (GPx), redutase (GR), s-transferase (GST), acetilcolinesterase (AChE) e Na+/K+ ATPase. Os resultados obtidos demonstraram um menor ganho de peso causado pelo L-NAME, que, na última semana, foi restaurado aos níveis normais pelo exercício. Além disso, foi encontrado níveis aumentados de tERO e tióis no grupo Sed-L-NAME, ambos revertidos para o normal no grupo Ex-LNAME. O conteúdo de NOx no grupo Sed-L-NAME diminuiu e o exercício o restaurou no grupo Ex-L-NAME. Um aumento da atividade da GPx no grupo Sed-L-NAME foi observado e também seu restabelecimento no grupo Ex-L-NAME. Também pudemos observar um aumento na atividade da AChE e uma redução na Na+/K+ ATPase no grupo Sed-L-NAME, mas o protocolo do exercício resistido não conseguiu restaurar esses parâmetros. As outras medidas analisadas –TBARS, carbonilação proteica, GR e GST- não apresentaram diferença significativa. Espera-se com esses resultados entender melhor os danos causados pela HAS no sistema nervoso central bem como os efeitos deste protocolo de exercício físico como possível auxílio no tratamento da HAS.por
dc.contributor.advisor1: Morsch, Vera Maria Melchiors
dc.contributor.referee1: Rosemberg, Denis Broock
dc.contributor.referee2: Spanevello, Roselia Maria
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International